六顶思考帽读后感
“六顶思考帽”的发明者爱德华·德·波诺博士说, “思考是人类最根本的资源。”“我们对思考方法的追求永无止境。不论我们已经有多好,我们总想变得更好。”他认为,我们传统的思维方法已经有数百年没有改变了,已经不足以应对当今社会的快速变化,所以德·波诺提出了“横向思维”的方法。
“纵向思维”是传统的逻辑思考方式。即思考者是从信息的某个状况直接推演到另一个状况,就好像盖一栋大楼时,把石头一块接一块牢固地叠起来。纵向思维的特性之一就是连贯性,而横向思维的特性之一则是不连贯。
横向思维是有创造力的,其目的是移动,即从一种看事情的方法移动到另一种方法。横向思维并不去认定哪种解决方案才最适当,而总是在寻找更好的方案。横向思维总是带着希望,希冀可以经由重新组合而达到更好的模式。横向思维绝对不是要尝试证明什么,而只是要探寻、引发新想法。与此相反,纵向思维是有选择性的,它寻求判决、证明,以便去建立观点或是关系。横向思维和改变、移动有关,纵向思维则和稳定有关,寻找一个令人满足的答案,然后就此打住。简而言之,纵向思维是在寻找答案,而横向思维是在寻找问题。纵向思维者会判断什么是对的,然后全心投注于此;横向思维者则寻找替代方案。纵向思维者说:“这是看事情最好、最正确的方法。”横向思维者则说:“想一想有没有其他看事情的方法,换个角度来思考一下。”
而所谓的“六顶思考帽”,是德·波诺开发出来的一种帮助人们进行横向思维的实用方法。德·波诺认为,人们惯常使用的辩论式的纵向思维方式常常因为角色固定而不利于创造。而“六顶思考帽”用六顶颜色不同的帽子为比喻,把思维分成六个不同的方面,这六种思维方式并不代表六种性格的人,而是指每一个人在思考问题时都可以扮演六种不同的角色。本质上,“六顶思考帽”是一个角色扮演游戏,它强调的是“能够成为什么”而非“本身是什么”,是寻求一条向前发展的路,而不是争论谁对谁错。