六顶思考帽读后感
作者爱德华· 狄泊诺博士“六顶思考帽”的方法,用平行思考替代了以往对抗和相反的思考,解放了讨论者的思维,使这些思维以更富有建设性和更强有力的方法操作。
“六顶帽子思考法”分有白、红、黑、黄、绿、蓝六顶帽子,代表六种不同的思考模式:
白帽子——代表信息及质询。我们现在有什么信息?需要寻找什么信息?还缺乏什么信息?
红帽子——代表情绪、直觉、感觉及基于直觉的想法。只需表达即时的感受,不需要进行解释。
黑帽子——代表谨慎、判断及评估。这是不是真的?会不会成功?有甚么弱点?有甚么坏处?一定要把理由说出来。
黄帽子——代表效益。这件事为甚么值得去做?有甚么效益?为甚么可以做?为甚么会成功?一定要把理由说出来。
绿帽子——代表创新、异见、新意、暗示及建议。有甚么可用的解决方法及行动途径?还有甚么其它途径?有甚么合理的解释?任何意见都不可抹杀。
蓝帽子——代表思考的组织及思考有关的问题。我们到了那个阶段?下一个步骤是什么?作出具体说明、概括及决定。需要使用那顶帽子?
用“六顶思考帽”来考虑我们公司存在的问题,是不是也会起到意外的效果呢?运用“白色思考帽”来思考、搜集各管理环节的信息,收取各个职能部门存在的问题,找到基础数据。戴上“绿色思考帽”,用创新的思维来考虑这些问题,不是一个人思考,而是各层次管理人员都用创新的思维去思考,大家提出各自解决问题的办法、好的建议、好的措施。也许这些方法不对、甚至无法实施。但是,运用创新的思考方式就是要跳出一般的思考模式。接着,分别戴上“黄色思考帽”和“黑色思考帽”,对所有的想法从“光明面”和“良性面”进行逐个分析,对每一种想法的危险性和隐患进行分析,找出最佳切合点。“黄色思考帽”和“黑色思考帽”这两种思考方法,就好像是孟子的性善论和性恶论,都能进行否决或都进行肯定。到了这个时候,再戴上“红色思考帽”,从经验、直觉上,对已经过滤的问题进行分析、筛选,做出决定。在思考的过程中,还应随时运用“蓝色思考帽”,对思考的顺序进行调整和控制,甚至有时还要刹车。因为,观点可能是正确的,也可能会进入死胡同。所以,在整个思考过程中,应随时调换思考帽,进行不同角度的分析和讨论。
从社会发展的进程来讲,决定企业命运的要素越来越集中在智力资本的管理与运用方面。思考是生产力,思考是智慧的源泉,我们只有充分掌握思考这门艺术,挖掘和利用这一科学的充满理性和文明的“软”资源,学习不断,追求不断,创新不断,才能胜任自己的岗位,完成自己的任务。