六顶思考帽读后感
《六顶思考帽》是著名的英国创新思维家德华. 德. 博诺的作品,它被誉为全球创新思维训练的第一本,它通过六种不同颜色诠释了六种不同的观点,使得不同文化背景、知识结构甚至有着各自不同任务目标的人,能在六顶思考帽的指引下,当需要逐一带上某一种颜色的帽子思考时,大家都会逐一朝一个反向去思考,从而达成建设性的共识,完成团队的智力资源整合。
我觉得思考帽对个人的思考方式也是非常有用的,特别是做房地产市场研究时不能片面的思考问题,前几天看到有人预测2010年的房市会大跌,依据是中国的租售比不正常,拿了很多数据与美国等发达国家比较,推断出房地产存在大量的泡沫,2010年房价会大跌。我想这个朋友之所以会做出这样的断言,是只戴上了红色的、黑色、蓝色的三顶思考帽,他没有戴上白色的思考帽,没有客观的反应:1、中国的房地产市场是一个以政策为风向标的市场,历年来房地产的涨跌都是受宏观调控的;2、中国是一个发展中国家,房地产也是经济发展的主要经济支柱;3、地方政府经济来源主要为房地产税收等等。更加没有戴上黄色的帽子积极的思考。
2010年也许只是一个小幅调整的一年。