六顶思考帽读后感
假设一个房子,四面都站着一个人,每个人都只能看到房子的一面,如果要想看的全面,就要绕房子走一圈,这个故事的精髓在于:“每次我们只看到一面,然后我们再换一面”,当我们考虑问题的时候,问题也有很多方面,如果我们按照看房子的方式来看问题,就是六顶思考帽的方法。
六顶思考帽就是把一件事情分成六个角度,每个角度是一顶帽子,就像是一面墙一样,一次只能带一顶帽子,从这个角度思考完之后,再换下一定帽子,然后把结论平行的放在一起,最后集中分析形成结论。
白帽子
白色是中立而客观的。代表着事实和资讯。中性的事实与数据帽, 处理信息的功能;
黄帽子
黄色是顶乐观的帽子。代表与逻辑相符合的正面观点。乐观帽, 识别事物的积极因素的功能;
黑帽子
黑色是阴沉的颜色。意味着警示与批判。谨慎帽, 发现事物的消极因素的功能;
红帽子
红色是情感的色彩。代表感觉、直觉和预感。情感帽, 形成观点和感觉的功能;
绿帽子
绿色是春天的色彩。是创意的颜色。创造力之帽, 创造解决问题的方法和思路的功能;
蓝帽子
蓝色是天空的颜色,笼罩四野。控制着事物的整个过程。指挥帽, 指挥其它帽子,管理整个思维进程。
六维思考,一般一个问题就考虑比较周全了,可以做出决定了。