制作风车
星期天妈妈带我到夫子庙去玩,我看见一个叔叔手里拿着许多五颜六色的彩纸制作的风车在叫卖,那些风车都非常的漂亮,于是我就上前去问,风车是如何制作的,叔叔笑眯眯的就把制作风车的过程告诉了我。
回到家后我迫不及待的准备自己制作一个风车,于是我就拿来了在手工课上没用完的彩纸,一张最漂亮的红色彩纸做了起来。 我先拿来剪刀把纸裁成一个正方形,在把它对折成三角形,接着再对折一次,在把纸展开,然后再拿剪刀沿着四个角的对角线,从角上 剪了四个三分之二大小的口子,随后我又把其中间隔的四个角折向中心点后用胶粘合,最后用铁钉固定在木棍上,这样,一个漂亮的小风车就做好了。
做好后我想实验一下它的转速,我就高举手中的风车在家中来回的奔跑,可是无论我跑的再快,风车却一动也不动,在放到窗子跟前,让风儿吹,可还是依然不转。
正当我刚有点灰心时,突然脑海中浮现起外婆以前对我说过的话:“只要功夫下的深,铁棒也能磨成针,”于是我又拿起了风车,仔细看了一下,哦,原来发现是我把风车中间的铁钉固定的太紧了,我就把它弄松了些,再一试,风车终于随着风吹动的方向旋转了起来,这时我的心里,甭提有多开心了,我想这次亲手制作的小风车终于成功了。