关于描写音乐
我把这个故事告诉了我的学生,让他们知道:只要细细聆听,不论是花、草、鸟、兽、风、月、雨、雪……都会带来意想不到的收获,可见聆听的作用有多大。学生们被这个故事深深的触动了,以后,不论是什么样的音乐或者相关的内容,他们都会细细聆听,一遍一遍,他们变得细腻而敏捷,并深深地融入到音乐之中。
感受。学过音乐的朋友都知道,音乐作品只有通过听众的二度创作才能发挥真正的魅力。最美妙的音乐并非存在于作品本身,而是存在于听众所听到的,并于内心深处感受到的属于他(她)自己的精神神主体的东西。并且因为每个人的生活经验、个人阅历、人生态度和艺术修养的不同,对于同一部作品的理解和感受也不同。因此,在教学过程中,每一部作品的展示,我都会让学生在聆听的基础上,结合自己的经历自由想象,再对作品的创作背景和环境、作曲家的生活经历作尽量的介绍,让学生再次理解作品,体验作品中的情绪,感受作品的魅力,获得音乐享受,并从中得到启迪。经过反复的教学,学生对于音乐作品的理解和感受越来越深切和投入。
创新。江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”可见,培养学生的创新能力是多么重要。在教学时,每部作品的展示过程中我力求培养的创新能力。如通过各种乐器、自然音响、混合音响或相关的音乐作品等的辅助,或是采用提问、情境、讨论等方法,让学生发现作品的可创作空间,对作品进行音色、旋律、节奏、和声方面的再创造,或是创作与作品相关的文化艺术成品,甚至是通过聆听作品感受到的情绪体验及得到的启迪,进行全新的音乐创作。经过不断的训练,学生的创新能力逐步提高。
表现。如果没有表现,就没有交流,也不能相互理解和认可。因此在教学这程中,当学生聆听、感受并创新之后,就要让他们表现出来。这时候候我引导学生自由组合,或集体或个人,采用自己的方式来表现作品,学生们集思广益,于是是就出现了舞蹈、唱歌、器乐演奏、手工、剪纸、诗朗诵、绘画、小品等多种表现形式,形象地表现了作品,提高了他们的表现能力,同时还培养了他们的合作意识和能力。