关于描写音乐
第一次被音乐感动,是儿时看的电影《妈妈再爱我一次》里的背景音乐《世上只有妈妈好》,当耳边响起“世上只有妈妈好,有妈的孩了像块宝……”的动听旋律,伴随着一幕幕感人的画面出现,我深切的体会到母爱的无私与伟大,那一刻我热泪盈眶。从那时起,我爱上了音乐,并一次又一次从中感受到了各种各样的情感体验——悲与欢、爱与恨、美与丑、生与死——《孟姜女》中,一个痴情女千里寻夫、悲天怆地的丧夫之痛;《命运交响曲》中,作者对不幸命运的抗争和呐喊;《阳关三叠》中,挚友惜别的依依不舍之情;《欢乐颂》中,作者对和平、美好生活的无限神往……每一部作品无不深深的感动着我。
小学,中学,大学,直到现在,音乐一直伴随我左右,成为我生活中不可缺少的一部分。不论是快乐或痛苦,幸福或迷惘,激动或不安,都能在音乐中得到舒缓,使我原本落满尘埃的心灵得到净化。我用音乐来了解生活,感受悲欢离合;用音乐来表达热情,诉说喜怒哀乐,我用音乐来感染旁人,让他们发现美好,感悟生命
就业时,我选择了当一名音乐教师。我想,也许我不能成为伟大的音乐家,把我热爱的音乐与全世界分享,但我能够通过这份工作,把音乐艺术尽可能多的传递给下一代,为音乐艺术的传承出一份力。我要让学生们感受音乐的无穷魅力,学会理解和分享,发现真理和生活中的各种美好,并且热爱生命。
几年来,我与学生分享着音乐艺术的魅力,也一直不断地想方设法让他们更深刻地感受音乐。然而,作为一门抽象的艺术,音乐没有实见的景物、形态和色彩,他只能通过音韵、旋律和节奏给听众营造一个无限广阔的想象空间,让听众根据自己的生活经历来“看到”情景、物象、色彩,再从中去感受和体验并得到精神上的超脱。而青春期的学生充满热力和朝气,但生活阅历都还较少。那么,如何通过课堂的教学让他们开启想象之门,感受音乐的无穷魅力呢?
三年前的课程改革风暴,给我带来了前所未有的冲击,在教学观念和教学方法等方面都发生了巨大的改变。我不断的努力钻研,学习新的课改理念和《音乐课程标准》。音乐是抽象的艺术,有着广阔的想象空间,同样的音乐经过不同听众的想象和理解(即二度创作)都会有不同的音乐魅力。那么,如此抽象艺术的教学自然也不能拘于一格,受到传统框架的束缚,正所谓“教无定法”。于是,在每堂课45分钟的时间里,我与学生们尽情挥洒,或听或感或唱或跳,互相分享,相互感动,寻找真理,发现美好,在广阔的音乐天空里自由自在的翱翔。现在想来,每一堂课都是五彩缤纷,意犹未尽。
也许大家会问:这样无规无矩,“教无定法”,教学的时候难道不会失去教学目标脱离正轨吗?其实不然。在教学中虽然不拘一格,有时甚至临时改变教学内容,但是在教学过程中,我始终运用同样的思路,朝着同一个目标发展。这个思路就是:让学生学会聆听音乐,从中感受音乐的魅力得到启迪,再从感受中发现道理体验情绪并把自己的情绪体验创作新的作品并表现出来与同伴分享。归纳出来就是聆听——感受——创新——表现。
聆听。曾经有个故事:从前有个国家,这里的人们无时无刻不在喧哗,从来没有安静的时候,直到有一年,百姓最爱戴的公主过生日,人们给他准备了一份特别的礼物,于是在公主生日那天,当她唱完生日歌吹灭蜡烛时,原本喧哗的人群突然寂静无声,他们听到了从来没有发现的鸟叫、虫鸣、蛙声,还有远处传来的琴声,一切都是那么美好,清风吹来,带来花的香气……良久后,公主激动地大叫:“这是我这辈子得到的最好的礼物!”
从此以后,这个国家的人们不再总是喧哗,只要一有空闲,人们便会坐下来细细聆听大自然的美妙声音,到处一片欢乐、祥和。