西博会
在如诗似画的北山路上,西湖博览会博物馆掩映在绿荫碧之中。
风景优美、经济发达的杭州是举办国际性博览会的发源地。
西湖博览会始办于1929年,由于国民革命军北伐胜利,当时的浙江省政府为纪念统一、奖励实业、振兴文化,决定筹办西湖博览会。
首届西博会有八个场馆,分别为革命纪念馆、博物馆、艺术馆、农业馆、教育馆、卫生馆、丝绸馆和工业馆,展出商品达14.76万件,从6月6日开幕,到10月10日闭幕,前后历时137天,参观人数总计达2000余万,盛况空前。1929年西湖博览会轰动了浙江和全国,影响波及国外,与历史上著名的1893年“芝加哥博览会”、1900年“巴黎博览会”和1927年“费城博览会”并称为国际性庆典,在秀丽的西湖山水间留下了永恒的记忆。
2000年,在时隔71个春秋之后,杭州市再度举办西湖博览会,以此作为实现“建经济强市,创文化名城”目标的战略步骤,作为提升产业层次、城市形象和市民素质的重要举措。
西博会将进一步促进会展与旅游、会展与经贸、会展与文化、会展与主导产业的融合,加快把杭州建设成为全国著名、国际有影响的会展城市。
我为身为杭州人而骄傲和自豪!