久盼的暑假终于来临,我不用每天早上赶时间去上学了,一直可以赖在床上睡大觉睡到自然醒,但是每天上午9点钟,我还是得去数学补习班上课,总觉得这个暑假还是有些不过瘾,总是摆脱不了学习的困扰。怎么就不能让我痛痛快快地玩耍呢?
那天上午,我照样提着我的学习资料来到培训班,数学老师很友善地和我打着招呼,我却懒洋洋地没什么心情。接着她给我们每人发了一张七年级试卷,说想了解我们这学期的成绩。我本来就不喜欢数学,成绩也不好,没想到,一进教室,还是考试。本就毫无心思的我,开始反感这样的补习了。
老师揣测出了我的心情,招手示意我出教室,她带我来到阳台边,我低垂着头,知道老师要说什么了。但出乎意料的是,老师却指着天板上的一个燕子窝说:“你看,小燕子马上就要离巢觅食了,那只受伤的小燕子,它可能就永远飞不起来了。真可怜!”我抬头,惊奇地发现,有只稚嫩的小燕,在燕子妈妈的叫唤催促下,慢慢地试飞,但它那柔弱的翅膀怎么也承受不了它那娇小的身躯,没跨出巢的边缘又跌回巢里。一次又一次,小燕子始终没有放弃。我看得出了神,心想,老师是不是要我学这小燕子呢?我回头望老师,老师早就走进教室,看其他同学做数学作业去了。我没有折回教室,当我再一次抬头望时,“呀,飞起来了!”我不禁轻声地自言自语道,只见小燕子已经飞离了窝巢,停在离巢一尺远的电线上,燕子妈妈在它头上盘旋着飞来飞去,似乎在鼓励自己的孩子:“加油加油!”小燕子也似乎明白了妈妈的意思,努力拍打着小翅膀,渐渐地向室外飞去……
我望着这只已经飞远的小燕,若有所思,自觉地回到座位上来,摊开数学试卷,拿起笔,现在眼前没有什么不可战胜的了。但我也只零星地完成了几道简单的选择题,其他题目简直无从下手,此刻,心里想的,不再是早点放学回家,而是期待着老师的讲解了。那天听课,从未有过地认真,原来,数学没有我想象中的那么难,有点甚至还蛮有趣味性呢。
我觉得人生就是和自己的一次较量,当你和自己的缺点作斗争的时候,就犹如打仗,你每打一次胜仗,你就向成功迈近了一步,要对自己有信心,与懒惰这个可恶的敌人奋战到底。古人说:“人生在勤,不索何获”?我们应该要战胜懒惰,战胜自己,才能获得成功。