榜样
每个清晨,走过熟悉的楼梯,耳边总会响起那句带着微笑的话:“慢点,小心滑!”说话的人是负责清扫我们楼道的清洁工。她每天来得很早,所以我下楼要上学时,她通常已经扫过地,正在拖地。最初我留意她是因为每当我下楼时,她总会说一声“慢点,小心滑!”
这时我便会停下匆忙的脚步,抬起一直看着脚下的头,还她一个微笑。仔细看,其实她并不是想象中那么难看,反而透着一股活力。她总是装扮得很精神,看得出为了整齐还特地夹了发卡。她的衣服也总是像是她拖过的地一样干净。后来,听邻居说那位阿姨有时还会替我们做额外的工作。有时,这家门前的垃圾袋没扔,她会带下楼;那家门前的香炉脏了,她会在擦扶手时顺手擦了。所以,自从她来打扫后,楼道里一下子明亮、整齐多了,所以当一缕阳光透过玻璃门照在白色地砖上时,会发出闪闪的亮光。因为她的勤劳、热心,邻居们也都对她不错。
有时,在楼道里偶遇她,会送她一双不穿的鞋,一副用过的手套……我曾经带着长久以来的疑惑问她:“阿姨,你怎么每天都这么开心?起早贪黑的工作,不累吗?”她只是淡淡地答一句:“既然是不得不做的事,不如让自己开心的做”。我想,她不仅是开心地做,更是认真地做。既然花费时间和精力,不如把做过的每一件事都尽力做好!但两个星期前的一天,我依然在相同的时间下楼上学,却奇怪耳边没有响起那句熟悉的叮咛。
抬头看到的却是一个年轻的女子在拖地。“原来那个阿姨呢?”我问道。那个女子回答:“走了。”这是一个不过二十多岁的姑娘,可声音却如此的冷漠、无力。她的身上穿着一件不合身的校服,可能是以前穿剩的,额前的碎发散乱地披着。同样的事,为什么不同的人能给人不同的感受?那位阿姨的职业似乎最辛苦却又不被人认同的,可她却愿意认真地把一件简单的事做得漂亮起来,把简单的事做到让人尊敬,令人赞叹,更是不简单的。或许命运无法改变,可我们却可以尽力做好命运安排的每一件事,不求别的,只求问心无愧。
我想那位年轻姑娘可能连自己都看不起、不喜欢这份工作,又怎能做到让别人喜欢她呢?继续走着,脑海中浮现出那位阿姨与我为数不多的对话,品味着她教会我的道理,我想:她的乐观、认真、热心都是我人格上的榜样!