榜样
秋天的十月,我和一个男人一起走在通往学校后面的小路上,男人挎着我的单肩包,和我并肩而行,远远看去,俨然一对兄弟。黑夜里男人的眼睛仍明亮如炬,背笔直的挺着,长长的头发在风中乱舞。在校门口,他将书包递给我,我对他说夜里不要开快车,他轻轻地笑了笑,拍拍我的肩膀,转身离去。这,就是我的父亲。
父亲是我的榜样,他是属于我的“巨人”。父亲没有贝克汉姆的帅气,也没有比尔盖茨的机智,但他仍然是我生命中,我唯一的榜样,因为他一直在生活中对我言传身教,慢慢地改变我,让我渐渐的成长起来。
父亲是认真的,他在工作中从来不会偷懒,他总是尽着自己的最大努力去完成各项任务,这一点,他赢得了所有认识他的人的尊敬,在他的单位里面,许多人都称他为“导师”。我还记得有一次出游,我和父母还有他们的同事一同前往海南,那时有人曾对我说:“小子,你老爸可是个牛人啊!”当时的我看着父亲挺拔的身影,心中没由来的涌起一种名叫骄傲的情感,从那时起,我就决心做一个像父亲那样的人。
父亲是顽皮的,可他只在该顽皮时顽皮,他和我抢电脑玩,抢游戏机玩,拉着我和母亲去逛商场。他极少在休息时间谈起工作,他总是奉行着自己“一天的工作不去用二天的时间完成。”所以父亲活得很愉快,也很充实。
父亲是坚强的,2006年的夏天,他被验察出良性脑垂体瘤,必须做开颅手术将其割除。“开颅”多么可怕的字眼,可是父亲却笑得淡然,满不在乎。他选择去北京进行手术,他和我母亲临出门前,我抱着他,眼圈通红,可是他却抬手帮我理了理衣领,对我说:“你要坚强,人生总会有考验,这也是对我们的历练。”然后向我招招手,就好像只是和我妈的蜜月旅游一样,欢快的关紧了门,我愣在原地,过了一会,许久未曾流过的眼泪不争气地滴落下来……。
父亲手术前10天,我每天都会用电话和他聊天,他完全不像个快大手术的人,他愉快的和我谈论各种趣闻,还会被我讲的笑话逗得哈哈大笑。父亲的手术凌晨4点进行,我在教室里坐立不安的熬过了四节课,在午休时间就拔腿冲回了家,我颤抖地拔了父亲的手机,半天以后,母亲接了电话,她轻轻的和我说:“父亲的手术成功了,可是还不能说话。”我听着听着,心头好像有一块千斤重的巨石落了地,我平静地挂上电话,半晌,房间里传出我歇斯底里的狂笑声……。
10天以后,母亲扶着父亲回家了,父亲看见我,笑嘻嘻地说:“臭小子,想你爸不?”我走过去,轻轻地擂了他一拳,然后,用他临走时我抱他的姿势,再一次抱住了他,埋在他肩头的脸飘出声音“很想很想……。”
父亲总是这样,在不知不觉间教会我许多课堂上学不到的东西,让我站在他的肩膀上,越望越远。