古今中外有许多人的成功都是建立在放弃中的,但他们却不会由于选择放弃而彷徨。因为残酷而痛苦的放弃之后,才有机会获得崭新的生活,取得事业的成功。
鲁迅弃医从文,才有了今天的《孔已己》;梵高拒绝做传教士而做了画家,才有了今天的《向日葵》;比尔·盖茨放弃了在哈佛大学深造的机会,投身商海,才有了今天的微软公司?。正是他们学会放弃才能成功的驾驭人生,取得成功。是啊,这正如那位哲学家说过的:有时放弃并不意味着失败,而是对生命的过滤,对心灵的洗礼,对自己的重新认识。
记得曾经看过这样一个寓言故事:有两条河流从源头出发,相约流向大海。它们穿过山涧,来到了沙漠的边缘。一条河流说:“我一定要流过去。”另一条则说:“不如回去再辟新径吧。如果继续前进,我们可能走不出沙漠就干涸了。”结果一条河流继续前进,干涸在沙漠里;另一条回到源头,再辟新径,最终流向了大海。第二条河流不正是因为放弃而获得新生的吗?放弃可能是痛苦的,但是你的每次放弃都将无愧于自我,学会了放弃你才能够向成功的彼岸迈进。放弃不但能使人取得成功,也能使人生更有价值。在最近的报纸上我了解到了这样一件事。一位以捡破烂为生的老头,见到了一个装有十几万现金的皮包。面对着十几万元的诱惑,这位老头选择了放弃,把钱如数交给了警察。这十几万是这位以捡破烂为生的老头终其一生也赚不到的,但他选择了放弃。
虽然他放弃了十几万的巨额现金,但他获取了人生的价值。
我们学生也一样,应学会放弃。在周末,我们放弃了休息玩耍的时间,发展特长,看似我们是放弃了,但我们使生活更充实;考试时,我们放弃了一道苦思冥想也不会做的填空题,把更多时间放在完成会做的题上,看似我们放弃了,但我们获得的更多;要装进一杯清泉,你就必须选择倒掉已有的陈;要获取一支玫瑰,你就必须选择放弃到手的蔷薇。虽然你放弃了但同时你也获得了。在我们的生活中,我们会遇到一个又一个的十字路口,太多的选择,太多的放弃,就在这选择与放弃中我们走向了成熟,走向了成功的彼岸。
朋友,学会放弃吧,相信今天的放弃也许正孕育着明天更大的成功!