高考作文放弃
人生在世,有太多太多的诱惑,吸引着我们去追逐,不懂放弃就只能在诱惑的陷阱中丧生;人生有太多太多的欲求,不懂放弃就只能任欲求牵着鼻子走;人生有太多太多的无奈,不懂放弃就只能与忧愁相伴终生。因此,只有学会了放弃,才能卸下人生的诸多包袱,轻装上阵,安然地迎接生活的转机。
该放手时不放手。非洲土著人用一种奇特的狩猎方法捕捉狒狒:他们在一个固定的小木盒子里装上坚果,开一个刚够狒狒前爪伸进去,狒狒一旦抓住坚果爪子就拿不出来的小口。人们用这种方法捉狒狒,是因为狒狒的秉性就是贪婪——不肯放下已到手的东西,因为这个秉性被人类识破,所以狒狒常常被人类捕捉。仔细想一下,狒狒有些愚蠢,只要一撒手,就可以溜之大吉,可它们偏不这样做。问题就出在狒狒们太贪心了,在该撒手的时候没能果断撒手。有时候,人类不也像那些傻傻的狒狒一样吗?那些贪念一旦被贪婪者抓住,就不放手并赋予实施,前铁道部长刘志军等一些贪官不就是这样吗?把党和国家的权利,当作敛财的工具,大肆贪占公私财产,不是为生活所迫,而是为贪婪付出惨痛的代价。陈毅元帅说得好:“莫伸手,伸手必被捉。”主动放弃是最明智的选择。智者曰:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”趋利避害,这也正是放弃的实质。
要懂得如何放弃。两只蚂蚁想到墙那边去找食物,蚂蚁甲顺着墙往上爬,刚爬到一半就掉了下来,如此反复了几次。蚂蚁乙看到,就绕过墙到了另一端,等到蚂蚁甲爬过墙时,蚂蚁乙将食物吃完。蚂蚁甲秉着永不放弃,一条路走到黑的固执让自己失去食物。现实生活中,很多事努力了也不一定会有结果,必须学会放弃,另选他路。困境之时要懂得转弯,别忘了人生还有“第二志愿”。硬笔法家张文举,原想做一名作家,可努力多年,没有一篇文章变成铅字。29岁那年,他收到总编的退稿信:“你很努力,可是你知识面狭窄、经历苍白。但从你多年的来稿发现,你的钢笔字写得越来越出色。”他从中得到启发,从作家理想的“第一志愿”转到了成为硬笔书法家的“第二志愿”,最终赢得了成功。因此,在人生十字路口上,只有懂得转弯通行,才能取得成功。轻言放弃是弱者,不言放弃是愚者,懂得如何放弃才是智者。
柳暗明又一村。世界顶尖级科幻小说作家艾萨克阿西莫夫,曾从事生物化学研究和教学,在教学和研究中,他发现自己有创作科幻小说的天才,于是作出客观的分析:“我不可能成为一流的科学家,但我可能成为一流的科幻小说家。”于是,他毅然告别大学课堂和实验室,专门从事写作。阿西莫夫这一聪明的放弃,成就了他一生创作480部科幻著作的辉煌业绩,也为他赢得了世界上最富盛名的科幻小说家的荣誉称号。学会放弃会让人冷静反思,走适合自己的路,开辟人生新起点。
放弃也是一种智慧,它往往会使人生得到意外的惊喜。俗话说:只要思想不滑坡,办法总比困难多。懂得人生转弯是睿智的选择,也是开辟成功的另条途径。