高考作文放弃
唐朝有个和尚叫陆亘,有一天他去拜访南泉禅师,问道:“从前,有个人在一个瓶中养了一只小鹅,后来这只鹅渐渐地长大了,终于没有办法从瓶中出来。事情发展到现在,这个人既不能把瓶打破,同时也不能把鹅伤害,请问禅师,该如何营救这只瓶中的鹅呢?”
这个时候,南泉禅师突然喊道:“陆亘!”陆亘随即答道:“在!”南泉禅师微笑地道:“鹅已经出来了!”陆亘恍然大悟。
学会放弃,想通解脱
这个故事告诉我们:凡事不能钻牛角尖,否则只会将自己陷入困境。现实生活中,遇到一些难懂难做的事情,一是解决不了,我们就应该学会放弃。不能一味地钻牛角尖,跟自己过不去,甚至用别人的错误惩罚自己,结果吃亏的只能是你自己。因为我们不是神仙,我们的能力有限,想通了,放下了,也就解脱了,何乐而不为呢?放弃是成功的前奏曲,只有选择放弃,学会放弃,利用放弃,才能走向成功的道路。
善于放弃,智慧人生
当你遇到一个十分不解的问题时,你会选择一直坚持,还是选择放弃?特别是非常困难的事情,明知不可为而为之,那将是一种愚昧和冥顽不灵,结果是耽误了时间,浪费了生命。
这个时候,如果选择放弃,是明智之举。你可以有更多的时间,做更多的事情,不再浪费时间,做一些无用的工。如果你是一条鱼,一条曾经吃过诱饵挣脱逃掉的鱼,在发现水中的诱惑时,你是选择吃掉美味,还是选择忍受诱惑逃掉?选择强者是傻子或冒险,选择后者智慧,所以在适当的情况下,选择放弃,也不失为一个英雄。
选择放弃,化险为夷
学会放弃,是人生的一门必修课。修好这一课,你会在危险来临的情况下,助你一臂之力,帮助你化险为夷。三国时期的关羽就是因为不会放弃,才走麦城,输给了吕蒙。没有放弃,何来成功?田忌赛马正是运用了放弃的原则,抓大放小,又运用三战两胜的规则,获得了最后的胜利,成为智慧的赢家。有些时候,放弃是一门艺术,一门学问,只有放弃了才能面对任何情况,收放自如。日本投降后,解放战争开始,人民解放军进入东北,由于力量的薄弱,没有抢占大城市,执行了党中央“让开大路,占领两厢”的原则,以农村包围城市,最终将大城市一个个围困,最后解放全东北。而国民党军队依仗美械装备,占领大城市,狂妄一时,结果是兵败如山,五十余万大军被消灭。事实证明了,学会放弃,才能化险为夷。
人生在世,哪能没有挫折和磨难呢?遭遇困境也是在所难免,要想得通,放得下,有时不妨阿Q一会,学会自我安慰,调节不健康的心理,走出阴霾,前面是一片蓝天碧海,学习神马浮云,飘逸自在飞。