无规矩不成方圆
俗话说:无规矩不成方圆。在这个信息社会里,如果没有了规矩,那可是无法想象会出什么乱子。比如说:在学校,如果没有规矩的话,那学生还像学生?老师还像老师吗?在街上,汽车在路上行驶,行人在行人道上行走,但有些汽车嫌汽车道上的车太多了,所以就往行人道上开,害得行人都不知道该往哪儿走了……
一、xxx中学高中二年级三班教室
正在上课。一老师在讲台上讲得眉飞色舞、吐沫星子乱飞。有学生在底下呼呼大睡,那口流的是……哎哟,那简直是没法形容啊。夸张一点说就是:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。老师气势汹汹地走到面前,敲敲他桌子。他抬起头看了看老师,又把头低下接着睡。老师气急败坏地说:“你在干什么?!现在是上课时间,你居然在睡觉,而且还无视老师的提醒!”学生抬起头来说:“嘿!我没说你打扰我睡觉,算是给你面子了,这倒好,我还没说你你就先说起我来了。”那老师更气了,接着说:“我是老师我就该管你,我就有资格管你!你刚刚说那话什么意思呢?什么叫给我面子了?今天我就不要你给我面子,看你能把我怎么样?!”那学生说:“哼!老师。老师他妈的屁都不是一个!”接着那老师的脸是一阵青一阵白的,听了这话,马上把手给扬了起来,说:“我就给你瞧瞧我们老师是不是屁都不如!”说完正准备把手朝那学生给一巴掌打过去。说是迟,那是快,就在老师的手快贴到学生的脸上时,那学生一下把老师的手给拦住了,说:“想打我?门都没有!今天就要给你尝尝我的厉害!”说完那学生反而给了那老师一巴掌!顿时,全班都沸腾起来了。同学们你一言我一语的,都在讨论这件事。自然,老师觉得很没面子,也很气愤,“咚咚咚”走到门口,把门使劲一拉开,走了出去。
二、xxx街上
繁华的街道上,行人们走行人道,汽车司机们走汽车道。嘿,就有一些人爱往行人道上挤。本来就很狭窄的路面,还和这汽车一道走,就变得更狭窄了。就在这时,一辆汽车飞快的使过来,把一位妇女给撞倒了,很多群众就围了上来,围上来的群众要那位司机给那位妇女道歉,那位司机就是不肯,还说:是她自己突然冲了上来,这能怪我吗?“其中一位说:“不怪你?你搞清楚啊,这可是行人道,这是你们汽车能开的地方吗?”那位司机又说:“行人道怎么了?行人道我照样开?”其他的群众都上去帮那位妇女说那人的不是,可那人还是没有一点知错就改的意思。
看看,这就是没有规矩的社会。所以说:“无规矩不成方圆。”