上善若水任方圆
他,因为飞出家再次回去后,在窗口看见了自己的房间中已有了一个比他小的孩子代替了他,而不再回家,飞回了那个快乐的岛屿。再去寻找、带领孩子,飞去那岛屿。他,就是彼得。番。
彼得。番带领着几个孩子,从他们的家中飞回岛屿,快乐地过着每一天,但他们是孩子,还会思念父母,便要求回到家。
到最后,当彼得。番,那个永不会长大的小飞侠再次回来时,原本的孩子长大了,于是,它们的孩子“代替”了他们,去经历那些那些奇异的事,感受快乐的生活……
在这本中,作者通过孩子的视线,用孩子的想法,展现了无忧纯净的快乐生活。纯真的友谊,纯真的每一天都在那个岛上萌发,生长。故事中的那个岛屿曾是很多读者心中的梦想之地。这,也是作者的梦想之地。
如今的我们生活在繁华城市中。我们习惯了喧嚣,习惯了快节奏地生活。社会上的许多利益问题,让我们的内心变得圆滑。彼得。番的故事到哪里了?那个快乐的岛屿呢?
上善若水任方圆,这也许便是作者一直梦想着能做到的。
某大学有个教授,他的处世理论,仅用一张图阐明:一个圆中有个方形。这便足以说明在他心中“上善若水任方圆”的重要,这也是他心中的一个梦想。
如果我们不能“上善若水任方圆”。会怎样呢?
有个教授曾去幼儿园中调查孩子们的梦想,孩子们的回答是:当一名清洁工人。因为他们认为这事做得巨大贡献。于是教授决定跟踪调查这些孩子的成长,他们中没有一个成为清洁工。令教授震惊的是,原本被他们崇敬的职业,到最后竟然有人鄙视,看到清洁工竟破口大骂。这些鄙视这个职业的孩子因为远离了“上善若水任方圆”而做出了不道德的事,为社会抹上了些许的黑色。
但是,如果做到“上善若水任方圆”会怎样呢?程朱理学创始人之一程颢,入仕之后的他一直做小官,纵然满腹经纶,才华却无处施展,但他没有因此自怨自艾,反而做出许多成绩。看他在那些州府所做的工作真是有一种若烹小鲜的自如,难怪!难怪!宰相文彦博送他明道先生四字,是在恰到好处。这个思想上的巨人当之无愧,坚守自己心中的一方净土,一座高地又何尝不是一种幸福?太多光环会让人疲惫,让人迷失本我。他正是因为做到“上善若水任方圆”,才逐渐实现了自己的梦想。
所以,努力做到“上善若水任方圆”,努力实现自己的梦,才能有助于实现中国梦。