哭泣
一路上,我们庄重、严肃,有的甚至小声哭泣。天空似乎也知道我们要去干什么,“呜呜”地哭着。大雪中夹杂着水,像是天空在为今天垂泪。松树被风吹得“呜呜”响,像是在为今天呜咽。
不久,几个大字让我深思。那刻在墙上的十一个大字“没有共产党,就没有新中国!”是啊,如果没有中国共产党的领导,还会有这春光明媚的日子吗?曾几何时,我们的祖先以先进的科学和灿烂的文化矗立在世界民族之林。而近百年黑暗与屈辱的历史,又将她推向深渊。难道前辈们的牺牲,仅仅是为了让我们拥有一片晴空,呼吸自由的空气,欣赏这五颜六色美丽的鲜花吗?不,他们所希望的是受过深重灾难的祖国在我们的手中变得更加强盛、美丽。
先烈们,你们安息吧!
为了祖国的解放和人民的幸福美满的生活,有多少革命烈士长眠于地下。历史虽然在发展,但历史不会忘记他们。虽然共和国更加繁荣、昌盛,但共和国不会忘记他们。我们虽然也在一天一天地长大,但我们更不会忘记他们。
有形的纪念碑可能会垮掉,但人们心里的纪念碑却永远屹立。为了我们的中国,有多少仁人志士在苦苦探索与奋斗中含恨而去,有的走的时候甚至都没留下尊姓大名,他们多么的伟大!
又是春光明媚,一片生机的大好时光。又是小草吐新芽,充满希望的温暖日子。今天,我们站在烈士墓前,举行庄严的宣誓:争当热爱祖国、理想远大的好少年。争当勤奋学习、理想远大的好少年。争当体魄强健、活泼开朗的好少年。争当品德优良、团结友爱的好少年。我们一定会用实际行动为红领巾添光彩!