希望工程的希望
希望本是无所谓有,无所谓无的,这好比地上的路,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
今天上午,博学的语文老师念了一则发人深思的报道:“……辍学的儿童越来越多,希望工程的爱心资助亦未中断过。然而,却发现一个令人啼笑皆非的事实--失学的孩子大都是农村的,他们的家庭往往穷而人口多,越穷越生,越生越穷……”读后,老师要求每个同学发表看法,因此,我便写出了以下的内容。
(幕起)学校旁,阳光照耀着大地,两个学生边走边谈着人生的真谛。这时,一少年西装革履,“吞云吐雾”地从旁“潇洒”走过。
学生甲:洼,酷毙了,原来不读书的人生竟是这等潇洒,难怪……
学生乙:唉,幸好快要毕业了,不然,人生……
(幕落)全剧终。
当今真正想读书的人是那样的多,而许多有书读的,却并不珍惜这读书的好机会。悲乎哉?可悲矣。
同在阳光下,却有另一幅画面。
(幕起)傍晚,夕阳西下,村口,一个八九岁的女孩子站在老槐树下。
外地人:小妹妹,你站在这里干什么?
女孩:我在等我的爸爸。
外地人:你爸爸呢?
女孩:我爸爸到外地打工了,他说,赚够了钱就回来让我去上学。
(幕落)全剧终。
在希望工程开展了多年之后,山村还有多少像小女孩这样的失学儿童呢?原因在哪儿呢?
(幕起)阳光下,小路边的树底下,七八个小孩在追逐嬉戏着,大的大,小的小,好不热闹,两个中年人从路上走过。
中年人甲:扶贫的款子又到了,咱们可不能亏了孩子呀,学习要紧。瞧,他们玩得多开心呀。
中年人乙:这些都是小根他家的孩子。
中年人甲:啊……
(幕落)全剧终。
时下,一些地方的人还抱着“生,生,生,起码得有个根”的观念,孰不知如此多生,将是辛苦一生。
掩卷思索,我心潮难平。
问题在哪里?我想了很久,其实很大的一部分是思想观念上的问题。越穷越生,结果是越生越穷了。希望在哪里?其实单纯“输血”是不能解决问题的,关键还在于“生血”,让全民意识到教育的重要性。少生优生,这才是希望工程的希望。
不远的天边,一轮红日正徐徐上升……