高考作文空谷
空旷幽静的山谷,故名空谷。看到空谷有人想到的是栈道,而有人想到的是悬崖峭壁。“空谷”,意味着我们人生中的一个个困难险阻,而面对此,拥有不同价值观与心境的人,会做出了不同的选择。
有人选择坚定信念,勇敢地向上爬,如海明威笔下的桑迪亚哥,他用自己的信念铸造出通往“山顶”的“栈道”——绝不倒下,而后通过了他的“空谷”——大海的考验;而有的人正所谓艾略特笔下所形容的“我们无依无靠”的“空心人”“稻草人”——面对空谷,他们哗的一声就倒下了,溃散了。于是,不同的选择,也决定了不同的道路,也决定了完全不一样的人生。前者,用自己的信念去闯,即使失败了,也不仅没有浪费此程,而且,通过空谷的旅行也将他们的心灵打造得更强大,那样,他们回望过往的道路时,才会热泪盈眶;而后者,他们的退却,也意味着他们的懦弱——尽管他们穿上盔甲,显示自己的强大,也无法掩饰他们的那一颗脆弱的“玻璃心”。
所以,朋友啊,在面对属于你的人生空谷时,要坚定你的信念,要相信拿破仑所说的那句话,“最困难的时候,也就是我们离成功不远的时候”,然后,去建造属于你的栈道,通过你的人生空谷。
“苦难是成功途中的考验。”曼罗兰如是说。空谷是人生途中的“风景”,能否真正成为风景,而非噩梦,在于你如何选择面对“空谷”的心态。不必说在收到微软投诉感到无比难过,却又坚定信念通过努力获得胜利打拼出自己在中国网络事业的李开复,也不必说从小遭受别人嘲笑便坚定信念“我不是想成为总统,而是必须做总统”,而后经历无数空谷,历经千辛万苦成为法国总统的萨卡齐,单说历经五年艰苦训练洗礼后,遭受他人嘲笑无能,却依旧坚持自己梦想,为了不让自己而让他人否定掉队友,凭借那股不服输的坚持,硬生生将腿里因手术植入的半米长钢钉跳弯,最终获得所有人肯定的金希澈,就足以让我们心生敬畏。他们在面对人生的空谷时,有过彷徨;在经历一次次的从空谷上甩落,有过失望,他们甚至脆弱地否定过
自己,但是,他们最终铸造成自己的“栈道”通过了“空谷”,是因为他们坚守自己的梦想,坚守自己的信念,他们不放弃,不服输,最终登上山顶,享受到“一览众山小”的自豪。
生存于天地之间的我们,于宇宙而言,不过是如同蜉蝣一样,是最渺小的存在。然而正如佛家所说,“一花一世界,一叶一菩提”,即使渺小,我们也拥有自己的人生,拥有我们自己的心灵世界。人生如同一场旅途,“空谷”是我们必须历经的景色,究竟是想要体会到“一览众山小”,还是要被禁锢在空谷之中,在于你自己的选择。