空谷之想
提到空谷,想也罢,不想也罢,悬崖峭壁就在那里。至于想凿壁修栈道、开山架桥梁,宏图大展,非我所能。
提到空谷,我能想的就是那“空谷传响”。我会对着空谷大喊一声,竖耳等待回音。回音让孩子感到奇怪,或许科学的启蒙就从空谷回音开始。因为回音,孩子后来知道了蝙蝠捕食的奥妙。孩子大了成了少年,他在空谷听到的回音是2秒,根据已知的声速340m米/秒,于是他能计算出一个他需要的数字。少年长大成了声呐专家,他是不是想起对着空谷的那一声喊呢?空谷的巨大容量,含着无数的科学好奇,回声只是其中一个。提到空谷,做一个科学的想象,就像牛顿看到苹果从树上落下的想象一样,是会有收获的。
提到空谷,我还能想到的是那“空谷幽兰”。中国的兰花品种多,空谷里的那株野生幽兰,或许是你的第一次发现。做一次空谷的探险,是很多人的向往。悬崖峭壁,不是绝望,正是激发探险的动力所在;栈道桥梁,轻而易举,何来探险的自我挑战?人总是走在一马平川的坦途,渐渐消失了精神的元气。在自然的空谷里,攀山涉水,餐风露宿,野性的复苏,人会变得更加健康和健全。
提到空谷,最后想起的就是王维“行到水穷处,坐看云起时”的诗句。有时,我们去寻找一个空谷,也就是为了那个幽静的“空”。体会空谷之“空”,需要一种境界,如同王维走入的禅境。我很奇怪,王维的辋川别业所在的终南山的空谷里,至今还有数千的隐居修行者,与明月清风为邻,过着一千多年前一样的生活。文化传统的生命力在“空谷”里长久不衰,令人称奇。“空谷”的文化意蕴,对今天的人是一种精神的慰藉。
鲁迅先生说《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”同样的,提起空谷,也会有种种的想头,想悬崖峭壁,想栈道桥梁,都很现实,而我想的浪漫了点。