有人戏称:“行人闯红灯就是‘自杀式过马路’。”我就亲眼目睹了一场“勇士”闯红灯的交通事故。
那是一个星期六的黄昏,天阴沉沉的,一场暴风就要来临。妈妈陪着我刚从培训班下课,在这阴冷的路上,有谁不想早点回家呢?许多家长骑着车着急往家赶。这时我们前面的一位中年男子引了起我的注意:他飞快地骑着一辆旧破的自行车,后面带着一个和我差不多大的孩子。我心想:叔叔,您骑那么快干什么呀?
红灯亮了,我和妈妈自觉地站在便道上等候着。可是这位叔叔任凭各种大汽车、摩托车从前面呼啸而过,一直向前走。我想:现在应该停呀。正在担心是,意想不到的事情发生:突然,从他左边飞奔来一辆小型客车,随着一声闷响,只见汽车一下子把他撞上天空两三米高,并在空中翻了几个跟头。后面的车一下子从他腿上轧过,他当场死亡。他的孩子也身受重伤,被送进医院。我呆呆地站在那里,真不愿相信这是事实。
想起这位小朋友失去了她的爸爸,我就为他伤心。“红灯停,绿灯行”,一句三岁小孩儿都知道的歌谣,难道我们的大人不知道吗?在全国,平均每六分钟就有一人遭遇车祸。亲爱的行人,请为了牵挂着你的父母,为了深爱着你的孩子,,让我们珍惜生命,安全出行,做文明市民。