星期天,天气晴朗,阳光明媚。我拉着妈妈的衣袖,求妈妈带我上街。妈妈见我写完作业了,就同意了。我高兴得一下子跳起来。
我拉着妈妈的手蹦蹦跳跳地走在街上。突然,我发现路边有一大群人。我也凑过去看热闹。只见中间地上有一个小女孩晕倒在那里,很久了也没人去扶她。有的人就当没看见似的,有的看了看就又走了,还有的人口里说着:“小女孩晕倒了!”但他也不去扶。
这时,一位阿姨走到小女孩的身边,摸了摸小女孩的头,自言自语地说:“没发烧!天这么热,一定是中暑了。”一位老奶奶挤到跟前,问那位阿姨说:“她怎么啦?”阿姨说:“这位小女孩中暑了。”老奶奶忙回家取来一杯。不一会,又来了一位老爷爷,问她怎么了。阿姨告诉他说中暑了,老爷爷忙去买来一瓶中暑药。过了一会儿,小姑娘终于醒了。阿姨问清了小姑娘家在哪儿住,就用自行车推着小姑娘走了。我看见小姑娘坐在车上,脸上挂着感激的笑容。
这件事发生在今年的夏天,已过去好长时间了,可我至今仍记忆犹新。那天,我也没去扶那位小女孩,我心里一直感到很惭愧。通过这件事我明白了一个道理:人和人之间要有爱心,对有困难的人要伸出援助之手。我一定要把那位阿姨、老爷爷、老奶奶作为我学习的榜样。