吃年饭
我的老家在安徽的乡下,我在嘉兴读书上学,快到过年的时候,我和爸爸妈妈一起回老家和爷爷奶奶一起过年。
除夕晚上,奶奶和妈妈一起做了很多菜,说是年饭,做得非常丰盛。我在一边看得直流口水,妈妈说年饭不到吃的时候是不能动的,我还是忍不住,偷偷地从盘子里拿了一些,没有让她们发现,不然妈妈又该骂我了。爸爸用木盘子把菜端到桌子上,爷爷把菜一个一个摆好,很有讲究的,我不知道为什么,听爷爷说是吉利。吃饭前爸爸还放炮竹,每家吃年饭的时候都放炮竹,一家接一家非常热闹。吃饭的时候我给爷爷奶奶敬酒,我喝的是可乐,他们非常开心,说我长大了,懂事啦,我听了非常高兴。爸爸妈妈给爷爷奶奶敬酒,说了很多客气的话,爸爸妈妈站着吧酒喝完了,爷爷奶奶非常开心,也喝完了酒。
因为吃了很多菜,所以碗里的饭我吃不下了,爷爷看出我吃不了,叫我不要吃啦,说可以剩一点,是年年有余,非常吉利,我听了很开心,原来剩饭还是一件好事,当然只是吃年饭的时候。
我吃完后,爷爷奶奶每个人给我一个红包,是给我的压岁钱,叫我好好学习,听爸爸妈妈的话,做一个好孩子。
每年吃年饭的时候,是爷爷奶奶最开心的时候,我希望爷爷奶奶身体健康,开心快乐。