我总想着这件事
有一件事,尽管[它]像蚂蚁那么小,但我总是忘不了!
那一天,是我值日。放学后,我象以前那样认真地在擦黑板。擦完黑板后,我又把讲台整理了一下。我发现讲台上放的笔筒有点脏了,就拿起笔筒,用湿布小心翼翼地擦过去。突然不知怎地,笔筒从我手中滑落,噼里啪啦一声响,笔筒铺户摔成了碎片,在地上唱起歌来。我当时急得就象热锅上的蚂蚁,害怕极了!怎么办?要不要告诉老师?告诉老师的话肯定要挨批评;不告诉老师的话就是不诚实的表现。心里有二种声音在激烈地斗争。我矛盾极了!最终我还是没有告诉老师。
第二天,我一早就去了学校,用自己的零化钱在校门口的文具店中买了一个新笔筒,去放的时候刚好被老师看到。老师问我为什么要买笔筒。这时我才吞吞吐吐地把事情的经过告诉了老师。老师语重心长地对我说:“做错了事就要敢于承认,一个不诚实的孩子是没有人会喜欢的。笔筒摔坏这件事,你并不是故意的,只要跟老师承认,老师也不会批评你的。”听了老师的话,我感觉当时自己的脸就象被火烤过一样,我低着头说了声“下不为例”。老师也笑了,我知道老师已经原谅我了。
一直到现在,我还记得这件事,它时时刻刻地提醒我:做人一定要诚实,做错了事一定要勇于承认,及时改正。
从这以后,做事细心,不马虎,遇事坦诚相告就成了我的座右铭。