突围的小虫
写作业时,一只小虫落到作业本上,我习惯性的把那小虫用笔盖罩住了。我捉到小虫,一向是把那虫儿关上一阵,然后写完作业后便放了它,毕竟作业时无聊,偶尔看看它的挣扎也算是聊以自慰。这小虫与我素日所见的虫子没什么不同,绿色的壳,再配上一对半透明的薄翼,缀上两粒黑沙般的眼,仅此而已。只见这虫子在笔盖中横冲直撞,在笔盖里它可以看见周围的一切,却偏偏出不去,想必比死还难受。作业快写完了,我料想那小虫也与往日所困的虫子一般,早已奄奄一息了,即使打开笔盖,也是要呆滞一会儿才有气无力地飞走。
然而,这只小虫似乎不同于往常。在我收笔时,它依然在笔盖里横冲直撞,似乎是坚信:有光便是通向自由的出口。当时也没多想,只是有点感叹,便放了这只有点特别的虫子。
也许它并没有我们所说的“坚毅”、“锲而不舍”,毕竟那虫脑容不下这些人的信念与坚毅,我想这只是虫子生命的本能,对自由的一种与生俱来的渴望,在所有我所见的虫中,也许唯独这虫可称为“虫杰”了。不过是一点光亮,便可以让这虫在被囚的煎熬中度过那么长的时间,不得不说,这样的生命,该有多么顽强。
在挫折面前,有的人也许还不如这一只小虫,这些人在挫折面前总会把渺小的困难无限放大,怎么看困难都不可战胜,自己都看不见希望,何以突围?幸亏那小小的虫儿不懂何谓挫折,也不知道因为人的“聪明”,它是无论如何也冲不出束缚的。否则,只怕不等我放它出来,它便已经将自己吓死了。看来简单的虫子的本能有时竟胜于人的思想。