让错别字消失
在生活中,常常会遇到一些让人哭笑皆非的错别字,可能它们是同音字、形近字,但它们表达的意思却大大不同,不仅给人们的沟通带来极大的不便,在很大程度上影响和制约我们对精确、美妙文字语言的理解和应用。
在马路旁,大街上,公园里,只要你有意识的仔细观察,随处可见错别字。我把我的所见记了下来:新广场旁边有一家名为“宝贝衣橱”的服装店写成了“宝贝衣厨”;新颖饼屋旁边有一张手写的招聘广告,上面的“详细情况当面交谈”写成了“祥细情况当面交谈”;修闲广场草坪牌上赫然把“践踏草坪罚十元”错写成“践踏草坪发十元”;墙壁广告牌上“专治斑秃专科”中“斑秃”写成“班秃”;某墙壁上“专拆混凝土”中“混凝土”写成“混泞土”……。更可笑的是,在新窑乡城与郎岱交叉路口,交警中队贴出的交通指示牌上写着“前方零冻,请绕路行驶”,上面的“零”字应该是“凝”字吧?
有些厂家、商家在广告宣传和招牌制作上为了出奇出新,与众不同,引人注目,就在广告上用了错别字,比如,那平路一家羽绒服专买店的广告词就是 “用芯温暖您”;美世兰家私的座椅广告词是“实实在在座人”……;这些像是给人一种温馨的感觉,但它毕竟是错别字啊!
还有,我们在做作业、写作文时,有时因为马虎,也会写错别字,比如,乌鸦的“乌”字很容易写成“鸟”字,拔河的拔字一不小心就写成了“拨”字……,所以,我们平时要好好检查所写的每一个字、每一段话,要从我做起,从身边做起,让错别字从我们眼前消失!
在学习和日常生活中,我们每一个人都应该规范自己的用字,提高自己的文化素质,营造良好的社会用字环境,汉字就是中国字,就是我们的中国心,就让我们写好中国字,说好中国话,做好中国人!