瞧这一家子
前不久,我幺舅喜得贵子,孩子出生30天后,幺舅为他举办了满月酒,因此,全家三代人都齐出动,只为看小孩一眼。这不,饭后,大家都闹开了锅。
小姨子抱着刚满月的婴儿坐在椅子上,于是,所有人都靠过来凑热闹,我看了看小孩,浓眉大眼的一个小伙子,又用手捏了下小孩的连脸,锅然如别人所说,只有小孩的皮肤才最细腻,便对小姨说;“他以后一定长得又高又帅,像他爸,小姨子你有福了。”小姨子笑了笑,一是感谢,而我表姐更是连连点头,认同我的看法。
这是,大伯发话了;“谁说小孩长得像爸,明明像妈嘛!你看,头脑灵光,脑门发亮,多聪明呀!这像妈塞!”旁人冒出一句;“你说的是秃驴。”(众人笑)
外公外婆更是不甘示弱,连忙用手打住道:“孩子谁也不像,像外婆。”众人发出嗤嗤的笑声,“这小孩长得真丑,真丑啊!”外婆打趣的说,小姨子也连忙插进来一句话:“对,长得就是丑,像他爸。”(众人再笑)
站在身后的大叔问了一句:“小孩叫啥名?取了没有?”小姨摇了摇头说:“展示还没有,不过备选名单已经出炉了。”“那就给大伙儿说一说。”众人闹道。“行。”小姨停了停:“有邹青松,邹东航,邹正航。”
“哎呀!就邹青松吧!”外公首先发了话,“这个名字寓意好,要的就是让小孩有着青松版的精神噻!”“土!”众人齐声,“都21世纪了,名字讲求的新意,大爷。”
“我来取一个,较邹轩扬怎么样?”大妈自告奋勇。“啥意思?”我们年轻以代人质问。“好听呗!”大妈引以为豪的说。“N0。”表姐站了出来,“俗气,而且俗不可赖,关键时刻,还是要我赖无一个又好听有寓意好的名字,那就叫邹松仪吧,不仅让他有青松般精神,还要长得仪表堂堂噻!”“好。”众人赞。
所谓“声大震物”,也许是讨论的场面太哄闹,小孩被惊哭了。我说:”小孩一定是饿了,得赶快喂奶。“外婆这个育婴前辈以迅雷不及掩耳之势窜到我面前,查看小孩一番后,道:”小孩一定是尿了。“”不是,小孩议定书……“(众人论)
“停!“小姨一声令下,全场安静,”他不过是被你们的声音惊醒了而已。“
“哦!”众人悟。
紧随,一片笑声……
嘿!瞧这一家子。