菊花
星期六,爸爸带我去植物园,一进门,就闻到阵阵诱人的菊花香,因为这是深秋了,所以菊花的香味特别的浓,萦绕在空气中。
菊花千姿百态。有的菊花花瓣儿还没展开,像绣球紧紧包裹在一起;那些已经展开的花瓣一层层、一圈圈地堆积着,围着花蕊,众星捧月般,好像无数个花瓣仙女挨着头、肩并着肩在说悄悄话呢!外围的花瓣丝丝修长、弯弯曲曲的,垂下来,拖在花蒂处,像蛟龙的爪子,又像妈妈长长的俏皮的卷发。有的花瓣一半儿红一半儿黄,金色的花蕊镶在中间,像小朋友们在玩着一颗漂亮的金球……真有意思。
植物园里菊花品种多样,姿态万千,让我应接不暇。来此地观赏菊花的人也非常多,他们时而弯下腰轻轻嗅着花香,时而拿起手中的相机选择适当的角度为菊花采相,时而在谈论菊花的品种和作用……
听说,菊花不仅可以泡茶而且还可以入药,有助于治疗风热感冒、发热、头痛、咽痛、口渴、心烦等,对高血压、高脂血症也有保健作用。菊花真是天然的保健植物啊。
我喜欢菊花婀娜多姿的形态,喜欢它冒寒开放的勇气,喜欢它在茶中的淡淡清香。