粉笔与黑板擦
一天放学之后,四一班教室里静悄悄的。突然听到了叽哩咕噜的吵架声,吵架的原因是黑板擦与粉笔来争功劳。
粉笔说:“我的功劳大,没有我,黑板上写不出字来。”黑板擦说:“切——就你那点三脚猫功夫,万一写错了,还不是要靠我的功夫。”粉笔说:“你……,”粉笔一下子说不出话来。“不和你争了,反正就是我厉害。”粉笔扭过头去不再理黑板擦了。
第二天上课时,老师在用粉笔在黑板上写字时不小心写错了。黑板擦边笑边对粉笔说:“哈……哈,写错了吧!看我预言多准,你果然写错了。让我来帮你擦吧!”粉笔说:“不要你擦,我自己来。”结果粉笔越擦越多。下课后,老师把粉笔吵了一顿。
又过去了一天,老师又写错了一个字,粉笔为了不让老师责怪,就让黑板擦来擦。黑板擦不小心多擦了一部分,粉笔就要帮助黑板擦。黑板擦说:“不要你帮忙,我自己做的事自己负责。”黑板擦就开始学粉笔写字,结果它越写越少。下课后老师又把他吵了一顿。
这天晚上,黑板擦对粉笔说:“我们都被老师吵了,看来要合作才行,我们和好吧!”粉笔说:“没问题,我们和好吧,但以后不要再发生这种事情了。”