我教外公识字
“好开心呀!外公学会识字啦!好开心呀!我外公现在会识字了。”原来对汉字是:擀面杖吹火----一窍不通的他,现在已经会读报纸了。这是怎么回事呢?这就要从今年暑假谈起了。
我的外公61岁了,虽然身体健壮但不识字。天天一个人在家看电视。种田。烧饭,十分无趣,便订了一份报纸。可刚拿到报纸他就发愁了,因为他不识字。于是便请我这位“小博士”来做他的小老师,教他识字。
暑假里,我天天教他识字。外公眼睛紧紧盯专心致志地听着我所说的话,手还不停地跟我一起书空。我
也十分投入,心里想到什么,嘴里就说什么,还边说边听,生怕说错了,让他老人家笑话。
一天,我教他识照相机的“照”字,可他怎么也学不会,我们俩都像热锅上的蚂蚁----团团转。我灵机一动:老师不是经常说难记的字可以编一个顺口溜来记吗。我现炒现卖,边说边写。我先在纸上写了“日”字说:“一个日本人”;再写了“刀”字说:“拿了一把刀”;然后写了“口” 字,说:“杀了一口人”;最后写了“灬”说:“流了四滴血” 。外公一听,便牢牢地记住了。
为了让他学得更好,我给他设计了一张课程表:周一识字,周二识音,周三练字,周四读书,周五读报。
每次我教完就去玩了,但是外公却一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。还自觉地把当周学的字。音各抄几遍。常常能在十米远的地方听到他的读书声。
经过一年的努力,原来一字不识的“大文盲”外公,现在已经是不折不扣的“老博士”了!
现在我和外公还经常在一起读书,读报,其乐融融,充满了欢声笑语。