陌生的身影
父亲,对于我来说是个熟悉的陌生字眼。十三个春秋来,父亲极少陪伴我,谈话也是少之甚少;平时,连仔细看他一眼的闲时也没有,更极少喊声“爸爸”,总是不耐烦。然而,父亲总是主动与我聊天,嘴里常挂念着“儿子长,儿子短的”,无微不至。父亲的身影,模糊,熟悉,但却又陌生。在我零碎的记忆中,父亲,是永远不会丢弃他那繁忙的影子。小时候,我们家庭窘迫。尽管父母不辞辛劳的日夜工作,但微薄的收入竟只能维持生计。
不足以使这个家在村子里站得起来;不足以供我考学读研;不足以飞黄腾达。为了这个家,为了母亲和我。父亲背井离乡不远千里南下,走上了煤矿生涯。尽管初中学历,尽管没有工作经验,但是父亲肯努力,肯吃苦;尽管伙食不顺口,尽管工作不顺心,但是父亲不放弃,不退缩;尽管取经路上困难重重,但是父亲披荆斩棘,勇往直前。无聊,寂寞,孤独,是那里永远的五线谱。每逢春节国庆,父亲总要回家看看,没有什么特别的礼物,只是手表和些文具。
我不解,为什么父亲只给我买这些平平常常的礼物呢?后来,父亲告诉我说,这些礼物并不是普通的礼物,它代表着父母的心——时间如同流水一样消逝,珍惜时间;活到老学到老,发奋学习。我霎那间明白了,一颗平凡的心,为的都是子女。心颤了,想要仔细看一眼那久违的陌生身影。惊讶了,头发白了,腰躯弯了,皱纹也无情的蔓延在脸庞,那心,也被我震碎了。时光时光慢些吧,不要再让你再变老了我愿用我一切,换你岁月长留。父爱其实很简单。它像白酒,辛辣而热烈,让人醉在其中;它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;它像茶,平淡而亲切,让人自然清新;它像篝火,给人温暖去却令人生畏,容易让人激奋自己。