深秋时节,繁忙的马路上。年过五旬的老奶奶正在等待幼儿园放学的小孙子。
放学铃响了,小孙子兴高采烈地蹦跳到老奶奶身边,一阵北风吹来,冷嗖嗖的,吹乱了老奶奶那苍苍白发,小孙子眉头紧缩,脖子紧缩,用两只小手捂住小耳朵叫来:“奶奶奶奶我冷……老奶奶心疼地弯下了腰,把小孙子的两只小手放在嘴边呵气。把身上穿的外套套在小孙子上。然后一老一少向西走去,又是一阵北风。老奶奶突然停下脚步,迟缓的后退半步,然后移到了小孙子的北面,小孙子看着奶奶的一举一动,抬起头天真的问:“奶奶干吗要到北面去?“奶奶满脸的皱纹舒展开了,只是消了笑。继续向前方走去。
要过十字路口了,老奶奶收住脚步,拉住蹦跳的小孙子的小手,对面是绿灯,祖孙俩手牵手向前移动着,突然前面变成了黄灯,俩边的车辆都跃跃欲“开“,朝祖孙俩冲来,老奶奶把小孙子的手握的更紧了,仿佛握着自己一生的牢挂,生怕有什么闪失,会痛心一辈子;小孙子也紧紧依偎在奶奶身边,仿佛有这座坚固的靠山,再大的浪再大的风也可以起航。祖孙俩相视;互递了一个眼神,这眼神仿佛将两个人的心也连的更紧了,老奶奶的脚步明显快了,小孙子也不再蹦跳,两人快速向对面移去。绿灯亮了!祖孙身后成了车的长龙。终于安全了。
老奶奶蹲下身去,两手握着小孙子的肩膀左看右看,毫发无损,才会心地笑了,那饱经沧桑的脸上的皱纹都舒展开了,高兴的说;“没事儿就好。“缓缓地用手支在脚上抬起身来领起小孙子的手,继续向西走去,小孙子又回到了那蹦蹦跳跳的劲儿。
想起母亲,我大步向家走去。