明确航向
一个能干的手,必须得有一只精确的指南针。理所当然,一个拥有理想抱负的人就必须得有一个明确的目标。在我眼中,我的航向便是那荆棘丛中的一朵鲜艳的玫瑰;是凹凸道路上一条平坦的大道;是浩瀚大海中一盏明亮的指南针。在很早的时候,爷爷就抱着我给我讲周恩来从小就立志振兴中华的故事,并要求我一定要确定一个远大的目标,并为之而奋斗。就算走到最后,未来是一片泥泞,只要努力过,就从来不会感到遗憾。
为之奋斗
开花落,又是一季。从未想过放弃。这是我一直激励着自己的一句话。是的,在成长的过程中,我从未想过会放弃,并一直在为之努力。不管前方是坎坷还是平坦,我都不顾风,日夜兼程。一直向前飞奔着。我知道,这是为了自己。我不能只顾路边的风景而不去前行,因为我深深的知道:前方有更美的世外桃源。我只想骑着快马飞奔目的地,找到我心中那一片“彩绸”。
胜不骄,败不馁
在我眼中,从来没有闯不过的关,爬不过的高。就算偶尔栽倒在前方的泥泞中,我也从不气馁。因为母亲告诉过我:不经历风雨,怎能历见彩虹?于是,我便揉揉摔痛的膝盖,继续前行。当我在迷茫中找到了光明,在成长中取得了暂时的胜利,我也从不骄傲。因为我知道,这胜利是暂时的,它代表着前方有更多的荆棘和泥泞等着我。因此取得的一切总是羡煞旁人。
在成长中,还有更多的泥泞等着我。当然,我一定会努力战胜它,战胜自己内心的恐惧。