古往今来,不论是在马革裹尸的战争的年代,还是在需要打拼的职场、商场的今天,“成者为王,败者为寇”似乎已成为竞争中不可动摇的准则。于是,人们往往也以一个人的成败来衡量其英雄与否。但是,可的人们,事实并非如此,成败并非是英雄与否的不变真理!
不经意间,脑海里闪现一个身披战甲、手执长枪的魁梧将领,一声“莫等闲,白了少年头,空悲切!”使我深深感到他惜时如金的严肃对待青春的精神;一句“待从头,收拾旧山河,朝天阕”令他奋不顾身驰骋于抗金沙场。然而,一道急召回京的金牌显然使他皱起了眉头,接着一道又一道连续12道金牌,终于使一位精忠报国的良臣屈死在庸君手中,抗金事业也终因此落败。他败了,然而今天的我们不还在“怒发冲冠,凭栏处,潇潇歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”高歌声中缅怀这位不朽的英雄。
猛回头,眼中瞅见面对从脚底下窜起的火苗、绑在十字架上的意大利天文学家布鲁诺,一个献身于科学的声音在空中回荡:“……愚昧和无知将葬送你们,历史终将证明我的价值!”声音在历史的长河中消失,而布鲁诺的科学发现却在历史的长河中永存。
“英雄”这个名词由于戴上许多环,因而显得无比自豪。其实成与败在这其间充当的也不过是一个简单的奋斗的历程。为什么还有那许多无谓的叹息?勇敢的人们只要你大胆的拼搏,成也英雄,败亦英雄!