莫以成败论英雄
项羽是枭雄,非英雄。我一直这么以为。尽管他有楚霸王的头衔,有力拔山河兮气盖世的胸怀。但,我从不以为他是一个真正意义上的英雄。
岳飞也不算是英雄。尽管他那句“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”如此的气壮山河。行的更是抗击金军。收复山河。保卫国家的正义之路。且有甘愿抛头颅撒热血的豪气,但我同样不以为他是英雄。
诚然,以上述的两位都有着不同历史时期的局限性,但谁也不可否认其性格中致命的冒进蛮干和陈腐愚忠的缺陷。所以最终壮志难酬,不果而终!
古今成大事者,不惟有超世之才。亦有坚韧不拔之志。此外,他还要有百折不挠的精神,能屈能伸的气度,愈挫愈勇的素质,高瞻远瞩的眼光。
英雄能实现自己孜孜以求的理想。而且功德圆满;英雄能纵横四象,未雨绸缪。并且最血肉丰满,英雄可以是民族的火把,他失败了也还有资格永垂不朽。也可以是一个时代的斗士,他熄灭了仍有能量光耀千古,我倒是认为,英雄更应该是一个个体名词,他死生由己,成败由己。
不以成败。遑论英雄。成败的“英雄”徒具英雄气概而已,真正的英雄,他可以把握自己高贵的命运。
胜者为王!