乐于助人的爸爸
爸爸常说:“人与人之间要互相帮助,授人玫瑰,手留余香。”
记的那个夜晚,我们在奶奶家吃过晚饭,又看了会电视,爸爸才来接我们,我们走在从奶奶家到我家的路上,我家在村外。要走很远一段路,那天晚上天很黑,月亮躲到了家里,星光也很暗淡。走着走着,突然看到一个黑影向我们走来, “谁?”爸爸大声问道,“我”黑暗中传来一个苍老的声音,我们急忙走了过去,原来是一位老奶奶,住在邻近村庄,今天下午,女儿打电话要她到自己家,还说要去接她,她觉得路又不远,自己身体也壮实,坚持自己来,傍晚走的,谁知迷了路,天又黑了下来,稀里糊涂的撞到了这里,老奶奶一脸着急的样子。爸爸急忙安慰老奶奶,“别着急,告诉我你女儿电话,我通知她来接你”“ 我……”老奶奶想了许久也没想起,爸爸把老奶奶接到家里,不顾一天的疲劳,给老奶奶倒水,还特意切了个西瓜让老奶奶吃。爸爸又问他女婿的名字,打了好几个电话,才问到了他女婿的号码,通知了他,又陪老人聊起天来。
过了一会儿,老人的女儿女婿急急的赶来了,对爸爸千恩万谢,说自己已到处找了很长时间,可急坏了,多亏了爸爸。
老人被女儿女婿接走了,爸爸也长舒了一口气,我想夸赞爸爸几句,爸爸说,乡里乡亲的,就应该互相帮助,还说了句我不太懂的 “授人玫瑰,手留余香”
还记得在一个下雨天,爸爸给人家送货很晚才回来,大娘家的女儿要结婚,几天前就跟爸爸约好今晚上去他家敲鼓。看着爸爸那疲劳的样子,和窗外那毛毛的细雨,尽管妈妈一再劝阻,爸爸还是冒着雨赶去了,他说:“咱答应了人家,就要办到,人与人之间应该互相帮助。”
望着雨中爸爸的身影,我心头又是一阵感动
爸爸,你真个乐于助人的好爸爸。