我是中国人观后感
《我是中国人》是我在中华魂教育读本上看到的一个故事。它主要讲了一个国主义将领吉鸿昌的人以“我是中国人”这句响当当的话语,喊出了中国人的气势,喊出了中国人的尊严。因为当时日本正在侵略我们的祖国,很多人为自己是中国人感到自卑,可是,勇敢的吉鸿昌没有退缩。他逢人就说自己是中国人,可总是遭到那些人的嘲笑和侮辱。而这些带有讽刺的话语却让吉鸿昌有了一个念头——他要让所有人都知道他吉鸿昌是个堂堂正正的中国人。随后,他就写了一个牌子每天出门都戴着,牌子上的字我不说你也应该知道吧——“我是中国人”!这一声呐喊吓退了许多人,也惊醒了许多人。吉鸿昌没有因为祖国的贫穷而嫌弃它,这就是一个爱国者的伟大胸怀。
从古至今,中华民族出了多少爱国人士:屈原,是不从他国、愿随国亡而投江自杀;王昌龄,在国家被侵入时写下了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的诗句;周恩来,从小立志“为中华之崛起而读书”的誓言。这种精神,是中华民族的良好传统;这种精神是中国人民坚守的法则;这种精神,是黄继光、刘胡兰视死如归的理由;这种精神是——爱国。不管是“我的中国心”;是李四光的“我是炎黄子孙。”;是邓-小-平爷爷的“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民!”;还有吉鸿昌,都让我们感受到了一颗颗炽热的爱国心。
同学们,我们现在已经过上了幸福的生活,我们的祖国日益强大,我们要以自己是中国人为荣,努力学习,把祖国变得更美好!