我是中国人观后感
昨天,我们班的班长拿来一本书,对我说:“老师,我们一起看吧!”我爽快的答应了。有一个故事《我是中国人》让我感受颇深。它主要讲了一个爱国主义将领吉鸿昌的人以“我是中国人”这句响当当的话语,喊出了中国人的气势,喊出了中国人的尊严。因为当时日本正在侵略我们的祖国,很多人为自己是中国人感到自卑,可是,勇敢的吉鸿昌没有退缩。他逢人就说自己是中国人,可总是遭到那些人的嘲笑和侮辱。而这些带有讽刺的话语却让吉鸿昌有了一个念头——他要让所有人都知道他吉鸿昌是个堂堂正正的中国人。随后,他就写了一个牌子每天出门都戴着,牌子上的字我不说你也应该知道吧——“我是中国人”!这一声呐喊吓退了许多人,也惊醒了许多人。吉鸿昌没有因为祖国的贫穷而嫌弃它,这就是一个爱国者的伟大胸怀。
从古至今,中华民族出了多少爱国人士:屈原,是不从他国、愿随国亡而投江自杀;王昌龄,在国家被侵入时写下了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的诗句;周恩来,从小立志“为中华之崛起而读书”的誓言。这种精神,是中华民族的良好传统;这种精神是中国人民坚守的法则;这种精神,是黄继光、刘胡兰视死如归的理由;这种精神是——爱国。不管是“我的中国心”;是李四光的“我是炎黄子孙。”;是邓小平爷爷的“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民!”;还是吉鸿昌,都让我们感受到了一颗颗炽热的爱国心。
其实我们每个人都想表现出自己是爱国的,可又不知道用什么证明。如果以我的观点来看,身边的点点滴滴都是爱国。爱护花草树木,保护美丽绿色可以是爱国;努力学习,考出好成绩可以是爱国;多读阅读,少看与学习无关的书可以是爱国;少吸烟或者是少做一些对身体有害处的事同样可以是爱国。毛主席曾经说过,人是要有精神的。我认为一个国家也应该有精神。我们就一定要为了中国精神而喝彩。在这个喝彩中,爱国就是其中的核心。当然,只有爱国是不够的。俗话说得好,团结就是力量!团结在为祖国母亲喝彩中也是必不可少的。
只要我们所有中国儿女团结起来,就像是义不容辞的保家为国,我们的力量一定是最强的!
同学们,我们现在已经过上了幸福的生活,我们的祖国日益强大,但也不能忘记过去祖国受到的屈辱。所以,我们一定要努力学习,努力奋斗,把明天的祖国变得更辉煌,把明天的祖国变得更美好!