我是中国人观后感
看完影片《我是中国人》之后,我忍不住写下以下文字。
在抗日题材的影片中,片子《我是中国人》的切入点够新颖,光看名字就会让每一个爱国的中国人内心涌起想把片子看完的冲动。
但是,不得不说,片子中还是有些别扭的地方。
一是内容松散。片子内容不够紧凑,矛盾安排不够突出。在日本兵的追踪下,哪会有那么多的时间让人整晚安然睡到天亮?哪有那么多的时间用来优哉游哉玩耍(摘果子、吃水果、在河边洗漱)?明显逻辑上不合理。
二是内容混乱。北平沦陷,从北平到南京,一路的风景向来不应该如此,片中所描述的风景——群山绵延起伏、绿海滔滔苍翠欲滴、万亩茶园(这个,貌似只有南方比较多吧?)成片连片——如此优美,简直就是南国风光。虽然在战争中描绘家园的美好可以更好的衬托出中国人保家卫国决心之毅然,但不能脱离实际地移接木或者叫偷梁换柱吧?
三是穿帮硬伤。几个女孩子在河边洗漱嬉,河对岸忽然飘过一个摩托车的影子,这让人忍俊不禁。一个好的影视作品,是要逐渐把观众带入做片所描述的情境中,让观众与主人翁一起同呼吸共命运,让观众去切身感受作品中人物的喜怒哀乐、苦辣酸甜。就在观众渐入佳境的时候,忽然出现一个不相符的事物(虽然镜头不到一秒钟),是对观众的不负责任,还是对作品的不够尊重呢?
我们都为自己是中国人而自豪,希望片子能像如此这般的也让我们感到骄傲。不甚感激。
四是影片中,日军使用速射武器,居然有斯登冲锋枪和捷克式轻机枪,却没有看见日军常用装备九二式轻机枪。不知道导演是不是把道具拿错了。当时日军装备的冲锋枪是百式冲锋枪。