心中最强音——《我是中国人》观后感
我骄傲,因为我生长在中国这片神圣的土地上,我们都有一个共同的名字——中国人。
“我是中国人!”我们都因能够大声说出这句话而自豪。今天下午我们一起观看了《我是中国人》这部影片。其中的主人公海生虽然从小就在日本人的教育和“熏陶”下生活,却没有盲目的听从他们那些残忍暴力的日本教育。在他心里,离开时奶奶的那句“记住,你是一个中国人”始终充盈着他的心。这句话是他心中的最强音,而且随着时间的推移和亲眼目睹被日本人杀害的中国同胞的增多而日渐洪亮。最后,他终于忍受不了每天看到自己的同胞被日本人残忍屠杀而离开了日本部队,踏上了回归中国的路途。途中虽然会被日本军队追杀,有已经拥有多年感情的日本大哥的情感召唤,但这些对他来说,都已无法阻挡他那颗回归到中国人的队伍中的决心。
在他们刚回到中国的时候,心中的喜悦之情溢于言表,那几个女生更是因为中国这片土地的美好风光和神奇秀丽而自豪无比、欢欣无比。海生作为一个台湾的中国人,站在中国的土地上,看到中国的大好河山时,也默默地伫步在山顶上,陶醉其中,或许他是沉浸在美好的景色中了,又或许是他在美美地享受着作为一个中国人的自豪感。待他回过神时,精神似乎是更加振奋了。我想,这一定是那句“我是中国人”赋予了他力量。
“我是中国人!”这句话应该是我们每个人心中的最强音,应该是能够使我们都振奋和斗志昂扬的声音。
在任何时候任何地点,我们都不应该低头沮丧,都不应该停滞退缩,都不应该放弃追求和拼搏,因为我们都有一个响亮的名字——中国人,因为我们每个人心中都有一个最强音——我是中国人!