我是中国人观后感
读了《我是中国人》以后,我我内心无比激动。
故事讲的是日本侵占东北三省以后,为了使中国人成为他们的奴隶,不准他们学习中国的文字。有一个小女孩在这种环境下组织团员们一起学习中文,不幸被敌人发现。她被捕之后面对是服从还是跳江两种选择时,小女孩果断的跳入了江心的故事。
读完这篇文章我觉得小女孩是多么的爱国啊!她为了国家,不惜牺牲自己的生命。也许在她眼里,死亡不算什么,中华的振兴才是最重要的。小女孩又是多么的勇敢!她能在日本兵的眼皮底下教其他孩子学习中文,这需要怎样的勇气和智慧啊!
面对小女孩的做法,我觉得羞愧万分。在当时的那个年代孩子们吃不饱、穿不暖,还有忍受帝国主义的欺凌,而我们呢?每天过着自由自在的生活,丰衣足食。有些孩子更是饭来张口,衣来伸手。我又是甚至觉得这究竟是一种进步,还是一种倒退呢?
21 世纪的少年,应该是勤奋学习、不怕困难、追求上进、刻苦钻研的少年;应该是有所建树,回报社会的少年。让我们带着这种坚定的信念努力学习,让父母、让社会、让祖国以我们为荣吧!