不一样的爱
时间把脉络轻轻改写,你的面容隐藏在煮面条时的蒸气背后,看赶来像一本米黄色的封面书。
生活在迷途中有太多的转角路口,而我却一直懵懵懂懂。年少的岁月记忆是这样的平淡无有,酸甜苦辣构成一幅具有艺术性的诗意,我不是在蜜罐里头长大的女孩,没有显赫的家世,却这样风平浪静地生活了十四年。
在我那稀稀疏疏的记忆里,对母亲的深刻了解屈指可数了,从四年级起,父亲和母亲就在外面飘泊闯荡,生活的无耐与压力让他们选择离开家干一番事业,因此,在我的记忆里,母亲对我则少了那一份属于我童真的爱,曾经朦朦胧胧地以为我是和别人不一样的,每当听到和我差不多年龄的女孩,谈论放假后在家的港湾中享受父母对她们的爱,而我却独自默默地伤感,黯然流泪,不想被别人揭到我心中的痛楚,那是我曾经的一再以为。
岁月总是很无情,给你幸福的同时带来一把双刃剑,在中考的两个星期之前,发生了一件意外,那是我做梦也没想到的,我一回家就听到这个消息,母亲的手骨折了,断了,一根骨,原因是在煲汤时,因为液化气火太大,母亲正在肃莲子米,而水已经烧开了,而母亲心一急被地板砖滑倒了。这是我所了解到的,但我却那不知道那是母亲精心为我煲汤,补充营养来缓解学习,这是后来奶奶告诉我的,听了,我没想太多,只是眼泪情不自禁地下来,滴在我的心里,痛在我的泪里,直到现在母亲的手钢板没拿掉,不能灵活地工作,我是无法想象那时母亲钻心般地疼痛究竟是怎样的。但时间却把我和母亲熔在了一起。
母亲对我的爱表达在时间的凝固上,岁月的印记里,没有华丽丽的包装,却是最真挚的感悟在内,我相信,在以后的岁月长河里,我和母亲会有更深刻地了解彼此,我也懂,母亲并没有给我金钱物质的基础,但她所做的一切都令我感动着,只是她爱我的方式不一样。