“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”随着古代诗人诗词,一个清明节又到了,4月4日就是清明节,在前三天,我们学校四、五、六年级们胸前佩带着鲜艳的红领巾,怀着悲痛而沉重的心情来到三灶的万人坟——烈士陵园。
到了烈士陵园,我们先排好了整齐的队伍,然后按要求站好队。缓缓进入陵园的大门,映入眼帘的是一座雄伟而壮观的大墓碑上面刻着“三灶青岛三月三日悼念死难同胞纪念碑”十七个鲜红色的字体,在阳光照耀下闪闪发亮。接着,我们全体同学默哀一分钟,就在这短短的一分钟里,想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是血红的鲜血换来的。于是,的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。随后,我们在烈士纪念碑前行了个队礼,双手把我们新手做的小白花献给了烈士,就在这一刻,我心里默默在说:“安息吧,先烈们。祖国和人民永远怀念。”
今天,是我最难忘的一天。如果没有许许多多革命烈士前赴后继的英勇斗争,就没有我们今天的幸福生活。