我是一条黑乎乎的小河,身体在阳光的照耀下散发出一股臭腥腥的味道。我的眼前黑蒙蒙的一片,鼻子被脏东西堵得死死的,经常连气都喘不过来。我的头发贴满了油腻的塑料袋和脏兮兮的垃圾,许多瓶瓶罐罐。石头和砖块经常砸得我头破血流。我再也欣赏不到身旁的美丽景色,看不到鱼儿畅游的身影,听不到小鸟儿清脆的歌声,也闻不到小儿小草诱人的芳香…
朋友们,你们还记得吗?从前的我可不是这个样子的呀!那时候,我全身洁净透明。清醇甜美。每天都唱着欢乐的歌儿,迈着轻快的步伐,从你们脚下流过,人人都喜欢和我交朋友。那时候,我的身旁绿树环抱,五彩缤纷的花儿倒映在我的身上,小鸟唱着歌儿杂我头上悠闲地飞翔,鱼儿在我怀里欢乐地嬉戏,那是一道多么美丽的风景啊!那时候,我的鼻子可不象现在这样迟钝,四季都有鲜花和青草的香味儿让我陶醉。那时候我的伙伴可多了,大江。大河。大海都是我的好朋友,我们经常欢聚在一起唱歌。
可后来,人们不停地往我身上灌污,倒垃圾,把许多我不知道名字的东西往我嘴里塞,害得我时常口吐白沫;拉肚子;就像一位奄奄一息的病人,失去了原来的健康和美丽。于是,大江。大河。大海他们都拉不到我的手,再也不理睬我了。就连经常和我一块追逐嬉戏的鱼儿。虾儿也离开了我。还有你们,也都不敢和我一起游泳。打水仗。哎,我真孤独呀!
我多么想找几个伙伴一起来玩,可又有谁愿意跟我在一起玩呢?!