最好的奖赏
少一些冷漠,多一些宽容,学会谅解他人,对他人是一种奖赏,对自己又何尝不是呢?记得那时初二的时候。我和一个同学闹矛盾,看她一直不爽:
那天和往常一样,中午下了课,我身为数学课代表正在收作业,可能是那天作业太多吧还有一小部分没做好,于是我就站在前面催促他们。这时一个“飞来横祸”——一本作业本砸到了我。“啊!”的一声我随即叫了起来,“是谁?是哪个扔的?!不好好交来啊!”我一边说一边怒扫了一遍全班,只见有一个同学站了起来说:“我扔的又怎样!”“喂,你扔我,你还有理了是吧!道歉!”本来以为她是女同学,应该会道歉的,可结果她却白了我一眼,又故意从我身边擦肩而过。“你——!”我当时生气极了。哼看在下堂体育课得分上,我不和你计较,省的坏了我一天的好心情。
可谁知让我更忍不了的事发生了。当我到达操场时,我的好朋友就跑过来问我:“你怎么和她闹矛盾啦了?”“我被他砸了一下,~等等,你咋知道?”“我听到她骂你啊!”“什么!骂我?我没骂她就不错了,她还来骂我?吃错药了还是脑子搭错了,是她砸我耶!说!她骂我什么?”“说什么砸了就砸了。”听完后我阴着个脸,好吧,做作业慢就慢吧,可你还要砸我;砸就咂吧,可你还要骂我;骂就骂吧,可你还要被我知道;真是是可忍孰不可忍,气死我了,于是我在心里暗暗咒她。一天的好心情就这样被毁了,还害得我肚子痛。从那天开始我就再没和她讲过一句话。就算明知道她没交作业,我也不会去等她,而是直接去老师那登记名单。
现在想想,如果(我是说如果)当时我怀着一颗宽大为怀的心,我自己也许就不是那么生气,也就不会肚子痛,由此可见对他人的宽容是对自己最好的奖赏。你说人何必和自己过不去呢?是吧!所以永远给自己最好的奖赏吧!