最好的奖赏
不必羡慕雄鹰可以在蓝天自由翱翔;不必羡慕玫瑰在丛中肆意地笑;不必羡慕蝴蝶在破茧之后的翩翩起舞。因为,你同样可以,如果,你也愿意去尝试坠崖的恐惧,愿意去搏击猛烈的风,愿意忍受蜕变的艰辛。
谁的命运都可以改变。
在以色列,一位行为专家做过一个这样的实验。他对一些年轻的乞丐进行施舍,并作了跟踪调查。施舍物有三种400克新谢克尔(约合100美元),一套西装及一盒新谢克尔蒲公英。十年之后,要新谢克尔的乞丐仍为乞丐,要西装的乞丐中的大部分成了蓝领或白领,而要蒲公英的乞丐全部成了富翁。
显而易见,第一种乞丐想到的只有金钱,单纯的收获;第二种乞丐想到的是改变;而第三种乞丐想到的是机遇。
不一样的选择,不一样的结果,机会是均等的,最根本的原因是他们主观的意愿不同。
现实生活中的我们又何尝不是如此呢?
每个人都是平等的。不要抱怨上帝的不公平,不要奢望不劳而获,天下没有免费的午餐;不要嫉妒别人的光辉,你也可以是一颗明星,不要放弃执着的追求,终点已经离你很近。
最好的奖赏,不是来自于他人,而是自己给予的。