我的感想
我常想写几篇好文章。它读起来至少流利,至少也要引人入胜。它不晦涩,它不高深。虽比不上名作,但是也要是自己满意。
它既不以奇怪的标题吸引读者,也不以枯燥无味的内容和笔触使人昏昏欲睡,它很朴实生动,它简洁的外表下有高深的意蕴。它不以华丽的描写来取悦读者,说的天乱坠,实则空洞无物。它表现民生疾苦,深海一般的苦难,不是肤浅的恋爱诗和一夜暴富,武功全身,妻妾成群,封疆大吏,锦衣玉食。金子银子一大堆,还有小三和秘……
它无需太过成功,写的毫无可以批评的地方。因为我们的水平只是这样。它无需就像周树人的杂文一般难以看懂,也难以揣测其心思。它只要平常朴实,就像某一位生活中的老实巴交的人物一般。比如像老舍写的《骆驼祥子》中的车夫祥子。以及软弱可欺的祥林嫂一般。
它可以清新自然,写春景,写翩飞的蝴蝶,写温润的土地,写灵动的花与草,写和畅的风,写花粉的香味。他可以写风,可以写,可以写雷电,可以写冰霜。他可以写如花似玉的姑娘,也可以写满脸皱纹的老太婆。可以写一声惊雷,可以写初刻拍案惊奇。反正语不惊人死不休。文学的世界如同辽阔静谧的森林。有婉转的鸟叫声,有高树,有花草,有飞禽走兽。还有峭壁的悬崖。所以自然的美是可以成为文学的灵感源泉。文学也就如同海洋一般,博大而且精深了。大自然材料是很多的。是受用终生很有意义的。
我知道写作的难度已经降到很低了,可是文学的殿堂,真是可以随随便便可以跨入的么?原来写作是这么容易的一件事,任何人,只要学好主语谓语宾语定语,学好怎么写的通畅流利华丽充实,就可以了吗?我们看到的玄幻以及所谓的可以拍成恋爱剧的剧本,几乎都是套一个模式,形容词都是在堆砌,只是为了写成完整的故事,就去迎合读者。不知从何时起,文学可是沾染上商业的气息了。我知道潜心的写作被诬蔑为辞藻的堆砌。我知道深入人性的文章应该是越写越少了。不过不必伤心,也不必难过,不必吊唁,也不必哀叹。不过散文家还是创作了很多优秀的作品。这一点值得肯定。文字,向来只是少数人的事。大多数人无法进入殿堂,欣赏到真正的文学的大师的作品。也无法得知文学到底为了养家糊口呢?还是为了人性光辉呢?
不过我也惭愧,因为我是普通人。不应该对文人如此不礼貌,对不起。