记得温家宝总理说过,他有一个梦想,“让每个中国人,首先是孩子,每天都能喝上一斤奶。”但是他万万不会想到,真的有黑心企业冒天下之大不韪,在奶粉中添加三聚氰胺,置婴儿生命于不顾,做出了让母亲泣血,社会蒙羞的行径。这种行为重创了奶制品行业,更重创了社会的诚信危机。
三鹿奶粉事件不是偶然的事件,也不是三鹿集团的问题,而是整个社会道德的和良知的缺失。古人云:“人性本善。”那么为什么在当今经济发达的社会,许多人甘愿剖出自己的良心作为朝拜金钱的筹码,然后轻易丢掉自己的本性。
人类懂得了太多的大道理、大知识,以至于一切行为都趋于物质化、功利化的潮流中,那片原属于良知的心田,黯然褪色。物质交往的不真实,使得精神交流也大打折扣。防盗门与防盗网的背后,掩盖的是人与人之间森严的精神壁垒;学术造假,推杯换盏的背后,诚信危机愈演愈烈。
于是我们呼唤诚信的可贵,我们渴望一个真诚的时代。
“中国人战争受害者赔偿要求日本律师团”团长尾山宏,这个连睫毛都白的老人,从1963年起参与了40年来所有对日诉讼案件,他的这一举动触怒了日本国内的右翼势力。恐吓信与恐吓电话从未断绝。但他对此不屑一顾:“他们越猖狂,表明自己越心虚。”
他跨越国家和民族的界限,抹去历史的尘埃,他承受巨大的压力,只是为了替国人忏悔。他的贡献不仅在于用自己的努力修补历史的伤痕,更在于他告诉了一个国家,一个世界什么叫做诚信,一个民族应该如何对待历史,延续未来。
尾山宏的举动受到了中国人乃至全世界的尊重,他用自己的良心写了一个方方正正的人字。人们称他“是一个为事实而同那些丧失记忆的人进行抗争的斗士。”
静心思索,一个外国人尚且能够本着对中国人负责的态度穷其一生致力于一件与己无关的事,而我们这些有着五千年悠久历史的华夏子孙们的文明都被丢到了哪里?
诚信,社会的底线,需要众人一起坚守;良心,造物者赋予人类的财富,切莫丢失。