抬起头作文
有一句教育名言是这样说:要让每个孩子都抬起头来走路。“抬起头来”意味着对自己、对未来、对所要做的事情充满信心。任何一个人,当他昂首挺胸、大步前进 的时候,在他的心里有诸多的潜台词——“我能行”、“我的目标一定能达到”、“我会干得很好的”、“小小的挫折对我来说不算什么”……假如我们每一个人, 都有这样的心态,肯定能不断进步,成为德智体全面发展的好学生。
然而,事实上有相当数量的同学缺乏自信心,缺乏上进的勇气,本来可能有十 分的干劲,也只剩下五六分甚至更少了。长此以往,很难振作起来,成为一个被自卑感笼罩着的人。不但会延迟进步,甚至可能自暴自弃、破罐破摔,那将是很可怕 的。为什么会出现这种现象呢?这是外因和内因互相作用的结果。从外因说,可能是受到的贬抑性评价太多,缺少成功的机会,处境不良;从内因说,可能是自尊心 受损,自信心下降,又缺乏自我调控的能力。比如说,一个学生在班级中不被重视,在集体中没有表现自己能力的机会,或者在老师、家长面前受到太多的批评、指 责,甚至讽刺、挖苦,或者受到某种挫折(如考试成绩差)后没有应有的指导和具体帮助,都会伤害自己的自尊,影响自信。而后,其表现不佳,又可能招致新的贬 抑,形成恶性循环。
一方面,我本人在这里教大家一个小诀窍:被别人伤害了自尊,倒别不开心、难过。这也可以当是一种动力,比如你考试考得很差,回家被父母骂,在学校被同学 耻笑。你可以这样想:我一定要考好!给他们看!我要抬起头来!!取得了好成绩,得到了老师的鼓励,家长的鼓励,这是最好的,会让你对自己更加自信,考试的 成绩也会更加出色。生活各反面都会非常出色,反之,如果过于没有自信,生活上学习上,都是很烂的表现。你信不信?任何微小的成功,都能增强人的自信。一个 学生,当他写好一个字,做对一道题,得到一面小红旗,洗净一双袜子,做出一个菜,钉好一枚钮扣,擦净一次地板时,他都有成绩的喜悦,会期望自己下一次做得 更好。如果一个人完全没有自信,就会向“人为什么会自杀呢?因为人坏掉了”走去。
学习上,我们会经历许多挫折,但是我们要有自信。不怕困难向前方不远处成功走去!