抬起头作文
她是一个无辜的女孩,从出生的第一刻,她的母亲就去世了,从此她被注定过着单亲家庭的生活。
她家并不富,而且可以说很穷,她的父亲只是一个小小的工人,不得已得承担起艰难的家庭负担,并且还要像母亲一样照料她长大。她自小体弱多病,父亲一个月的工资除了给她看病所用的钱就只够吃饭。
她在父亲一天一天细心照料下慢慢长大,她开始懂得什么叫感情,什么叫无私,什么为付出,她就像一颗在嫩枝上小心翼翼破着叶片的新芽,在成长的过程中难免会遇到风吹打。
她已经到了上学的年龄了,父亲用他积赚已久的剩余的工资费给她交学费,告诉她在学校要听话,好好听老师讲课,和同学友好。当时她很懂事地点头,可回到家却 哭诉:“他们说我是个没妈妈的孩子。”父亲含着泪抚摸她的头:“你还有爸爸。”父亲只是小工厂里的一个工人,他没有什么权利,但他有最起码的父爱;她不能 带给孩子一切的温暖,但他能教会孩子很多。她的确没有妈妈的温暖,但是她还有父亲,只要她相信,爸爸能给她一切。父亲告诉她:“不要在意别人怎么说,事实 就是这样,你要面对事实,并且要勇敢地抬起头,向前走,你要相信乌云过后一定会有彩虹。”她很难过地扑在父亲怀里,哭哭啼啼地嚷道:“我要妈妈,我要妈 妈!”父亲欲哭无泪。
后来,她在坎坎坷坷地泥路上摇摇晃晃地长大,累的时候投靠在父亲温暖的手臂,快乐的时候在他怀里落泪。父亲已经陪伴了她十几个风风雨雨的白天黑夜,她已经 在父亲强壮的手臂中茁壮成长。她已经懂得了世间的变化无常,感情的破碎和毁灭。在毫无准备的情况下,父亲生病了,是胃癌,晚期。
那天她一个人在店买了一束纯白的百合花,带着自己亲手煮的白稀粥去医院看父亲。清晨很早,晨曦只是微微透过清纯的洁白窗帘,照射到床头还在亭立的百合花 花瓶上,父亲还在酣睡,均匀的呼吸声轻轻地响着。她把手上的东西轻轻地放在床头柜上,想把新花插进花瓶,但是父亲被轻轻的响声惊醒了,一睁开眼睛,就朦朦 胧胧地看见了她。“来了。”轻轻地。“嗯,吵醒你了?”她坐下来。“没有,刚刚醒了而已。”“昨晚睡得好吗?”“昨晚胃一直痛。”“爸,为什么您都痛那么 久了,也不告诉我?“她想起以前的事。“其实,当时你小,有很多事你还是别知道的好,你会承受不来的。你很脆很弱,我只能小心翼翼让你成长,很多事都瞒着 你想让你长大后才知道。对不起,我骗了你这么久!”父亲说着就流泪,她已泪流满面。”“记得我和你说过‘抬起头,向前走’吗?人,生老病死,是命中注定的 事。你的爸爸曾经成功养你长大,如了你妈心愿,我已经满足了,你也应该好好地证明给我看,你是我的骄傲。记住,无论遇到什么困难,永远抬起头,向前走!” 父亲缓缓得地说完,留下一句刻骨铭心的话,就永远离开了人世。她已哭成了泪人……
阳光透过窗帘,直射到清纯的百合花上,她推开窗帘,深深地呼吸这遗失之后唯美的空气,吸收这明媚的阳光,她永远铭记:“抬起头,向前走!”