抬起头作文
心情烦躁,无心在做作业,便抬起头远眺。忽然,妈妈养的一珠文竹闯入我的视线。
远远望去,文竹显得文静,清幽,像一个纯真的女孩儿。她不同于别的花草。她的茎和叶都是绿色的,使枯燥无味又缺乏色彩的房间添加了无限生机。她每根细茎 上长的不是一片一片的叶子,而是许许多多纤细的小刺。虽说是刺,摸起来却毛茸茸的,远看那些小刺和细茎组成了一片平展的叶子。不正像那些绿色的小绒毯吗? 说文竹是一位伟大的魔术师,这一点也不假!她浑身上下全是绿色,却绿得不单调,不重复,反而多种多样。她刚生长出来的叶子嫩绿嫩绿的,过一段时间就大变 身,成碧绿碧绿的了。而进入老年时期的,则又变成深绿深绿的,绿得庄严。她这一身的绿仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。各种层次的绿色,嫩绿,翠绿,碧 绿,深绿,黑绿,似乎世界上的绿色都被这儿收纳进去了。文竹的一根茎就可以长很长很长,远看文竹,就像一片小竹林,低的,矮的,高的,瘦的,全部在这里展 现了出来。
我对文竹情有独钟不仅是因为她相貌独特,而且她还有这顽强的生命力。无论南方还是北方,她都能生长,我们又何尝不是呢?
人生旅途中,难免会遇到挫折,困难,我们又怎能逃避,去害怕呢?文竹,她在太阳当头照,风吹雨打时,倒下了吗?这样一个弱小,卑微的生命都可以活得很好,我们呢?不经历风雨怎能见彩虹,我们就不应该学学文竹这顽强不屈,对困难战胜到底的精神吗?
让我们站起来,抬起头,去勇敢地面对困难吧!让我们为自己加油,为自己喝彩吧!