一棵芒果树
走在放学的路上,必定会经过一棵树。那棵树,一年四季地陪伴着我上学和放学,我已经把它当成了好朋友。这位好朋友怀着一颗高尚的心。为什么?看看我与它一起的日子就知道了。
春天,我喜欢走在好朋友的身旁。啊,春风吹到我的脸上,春风吹到我的头发上了。好朋友正受着春风姐姐的怀抱,在换新芽呢!好朋友对我说:“我的新装好看吗?这可是春风姐姐给我的礼物噢。”
“春风姐姐对你真好呀,为什么她就不能帮我换新衣服呢?”我沮丧的回答。
“哦?只要你多做好事,多帮助同学。春风姐姐就会送你一件美丽的衣裳。试试吧!”
夏天,“他”因为受到太阳公公的温暖和照顾,长得十分茂盛,强壮了。不知道为什么,夏天很喜欢依在好朋友旁边。
咦?似乎很多人都喜欢在“他”的身旁下乘凉。保洁叔叔和阿姨扫完了地,就在“他”身旁闲聊,看他们多开心啊;路过的小学生走累了,就在“他”身旁休歇;骑着自行车的人们总喜欢在“他”身旁停留一会儿。
“好友,你很受欢迎啊!”我兴奋地说道。“呵呵,因为我为他们乘凉和遮荫啊!”
满载着果实的秋天又来了,芒果树上结果了,一个个黄澄澄的灯笼挂在树上了。走在街上的人们纷纷看着果实,一天又一天地看,看着他们长熟就采摘下来。采下来了,他们并没有向好友道谢,反而吃完就走了,这让好朋友很不高兴。
“唉,你为什么不警告他们呢?他们也太坏了吧!”我生气地说。
“呵呵,我的果子生来就是给人类的,所以我也没什么埋怨的嘛!”
芒果它微笑着看着小妹妹又采了一个果子了。
无情的冬天终于降临了,好朋友的衣裳变成了雪白,雪覆盖在“他”身上了。虽然“他”寒冷着,但也不忘给小花,小草,昆虫们遮风挡雨;不忘给人们带来挡雨的好地方;不忘……“他”做的实在是太多了。
但芒果树所做的一切却得不到大家的喜欢,而是在破坏它们。难道你们不觉得残忍的吗?你们忍心看着一棵为我们做了许多东西的树死在我们手上吗?噢,那将是残忍的。
每一棵树的心都是一样的,不仅是芒果树。它们都是为我们而生的,所以我们也要爱护它们。