《没有尾巴的狼》读后感
假期里,我读了《没有尾巴的狼》这本书,故事的主人公是一匹狼。这匹狼在一次森林火灾中丧失了一条尾巴,后来,他在猎人的小木屋中发现了一条美丽的狐狸尾巴,便把它安装在了自己的屁股上。他有了狼的身体狐狸的尾巴,所以叫做狼狐。狼狐在狐狸尾巴的引导下,胡作非为,干了许多坏事。但是最终他认识到了自己的罪恶,决定开始新的生活。于是,狼狐痛改前非,又做了许多好事,其中最令我难忘的是《狼狐打假》这则故事。
《狼狐打假》主要讲的是村长霸占了“神”做成了矿泉水卖给城里人,挣到了许多钱,狼狐为了教训村长“要想挣大钱,必须花些大力气,而不是靠霸占获得”,于是,狼狐把“神水”的源头向西挪到必须翻过九十九座山坡,绕过九十九道弯的地方。村长和他的儿子走了不到一半的路程,就已经走不动了,于是他们想出了一个坏主意:用自来水代替“神水”做成矿泉水。没卖上几天,就让狼狐知道了,狼狐毫不犹豫地拿起电话向电视台举报了这个情况,最后,仗势欺人、想不劳而获的村长终于完蛋了。
但是令我更加感动的是狼狐,别看他从前为非作歹,干尽坏事,一旦醒悟了,就立即用实际行动来改错。
从这则小小的故事中,我认识到了做任何事都要付出努力,才能有所收获,千万不能想着不劳而获。
在生活中有些同学遇到不会做的题,就想抄别人的答案,考试时一个劲地抄别人的答案,这样获得的成绩是真实的吗?碰到不会的题,就指望父母讲答案,这样的学习经得起考验吗?希望大家仔细读一读我上述的这个小故事,总结一下自己,痛改前非,不能不劳而获,而要凡事靠自己亲力亲为。