《没有尾巴的狼》读后感
暑假里,我读了《没有尾巴的狼》这本书,故事的主人公是一头狼,这头狼在一次森林火灾中丧失了一条尾巴,后来它在猎人的小木屋里发现了一条美丽的狐狸尾巴,便把它安装在自己的屁股上,从此叫做狼狐狼狐在狐狸尾巴的教唆下,胡作非为,干了许多坏事,但是最终它认识到了自己的罪恶,决定开始新的生活于是,狼狐痛改前非,又做了许多许多的好事情,其中,最令我难忘的是《狼狐打假》这则故事.
《狼狐打假》讲的是村长霸占神水做成了矿泉水卖给城里人,挣到了许多钱,狼狐为了教训村长"要想挣大钱,必须花些大力气,而不是靠霸占获得",于是,狼狐把神水的源头向西挪到必须翻过九十九座山坡,绕过九十九道弯的地方村长和他的儿子们走了一半不到的路程,就已经走不动了,于是他们想出了一个坏主意:用自来水代替神水做成矿泉水没卖上几天,结果被狼狐知道了,狼狐毫不犹豫地拿起电话向电视台举报了这个情况,最后,仗势欺人,想着不花力气不劳而获的村长终于完蛋了.
从这则小小的故事中,我认识到了做任何事情都要付出努力,才能有所收获,千万不能想着不劳而获俗话说:天才在于勤奋而在我们生活中,有些小朋友遇到不会做的题目,就想抄别人的答案,考试时,一个劲地想偷看别人,这样获得的成绩是真实的吗碰到不会做的题目,就指望父母讲答案;这样的学习能经得起考验吗我们的物质条件那么好,但如果没有爸爸妈妈的辛苦工作,会有如此优越的生活条件吗我们应该珍惜这一切,也努力认真地学习,争取学到更多的本领.
其次,我还认识到了"弄虚作假"不可取像文中的村长那样,企图以假乱真,最终还是会受到应有的惩罚最近的报纸上,不断地出现一些"假奶粉""假药"的事情可怜的婴儿吃了假奶粉,不但不能健康成长,反而使生命受到了威胁;病人们服用了假药,不但病情不能得到控制,反而使健康进一步受到了损害我们全社会的人们,都应该睁大眼睛,坚决杜绝这些伪劣,虚假的东西存在,为我们的生活创造一个美好,安全,和谐的环境.
但是令我更加感动的是狼狐,别看它从前为非作歹,干尽坏事,一旦觉悟了,就立即用实际行动来改正自己的缺点我们小朋友在平时也难免会犯些不该犯的错误,但是只要认识到错误后,积极努力地去改正,那同样还是一个好孩子我要像狼狐那样,拿出勇气,勇敢地改正缺点,成为一个真正的男子汉.