摘草莓
在这个风和日丽的下午,我早早地做完作业,妈妈把我送到外公的田地里,因为妈妈说草莓早已成熟,外公的田里正缺人手,便叫我去田里帮忙。
我一下车,便被那些迷人的田园风景给迷住:大片大片的油菜花开得正旺,就像给大地铺上了一张金黄色耀眼的地毯。在花丛中,一只只美丽的白蝴蝶翩翩赶舞。小白菜穿着楚楚的绿裙,在田野里晒着太阳浴。黑白相间的蚕豆花笔挺地站着,散发出一阵阵的清香。萝卜花雪白雪白,远远望去,就像一朵来到人间的云彩…。.我站在乡间的小路上,被眼前这美丽的景色弄得眼花缭乱。蓝蓝的天空中,飘着一朵朵悠然自在的云朵,于眼前这万紫千红的田野,一起构成了一幅美丽的田园风景画。我仿佛融入在这美丽的景色之中,不能自拔。
咦,那不是我要找的草莓吗?一眼望去,一大片绿色植物长得惹人喜爱。在一片片绿色的叶子之中,一颗颗草莓像是害羞的小姑娘,躲在叶片中,在太阳光的照耀下,反射出红宝石般的光芒,显得水灵灵的,让人看了就想咬一大口。
我兴奋极了,连忙跑到那儿,只见外公正在田野里忙活着,他背着一竹篮筐,熟练地将一个个草莓轻轻地放到竹篮子里。我冲外公打了一声招呼,也学着外公的样子在路边拿起了一个竹篮子跑到他身边把竹篮子背在背上,把一个草莓摘下来,刚想放在竹篮里发现手上都是草莓汁,那个草莓已经被我弄破了,可能因为我刚刚摘草莓时下手太重,这个草莓才不堪重负破了。外公见了,说:“你这样摘草莓时不对的,你应该先抓住草莓的楴子,然后轻轻地一叮,一拧,一拉,一个草莓便摘下来了。”他边说边做,我仔细地看着,也学着他的样子摘了起来。太阳渐渐偏西了,我摘了满满一筐草莓,虽然累得气喘如牛,但看着自己半天的劳动成果,我开心地笑了。
通过这次摘草莓,我既领略了美丽的田园风光,又体会到了摘草莓的辛苦,真是一石二鸟,一举两得。