观壁虎
晚上做作业的时候,我突然发现书房的窗户玻璃上爬了一只壁虎,我很好奇,于是就细心地观察了起来。
只见壁虎静静地趴在那里一动不动,仿佛在守候猎物。它的腹部整个呈现乳白色,而背部的颜色是灰褐色,胸脯还一鼓一鼓地,好像在努力地呼吸,尾巴细长细长的,头呈三角形,四肢很短,而且长着和人一样的手掌,它的五个趾头像五个花瓣。它的这种膨大的吸盘趾垫,对光滑面有较强的吸附力,再加上身体扁平和尾巴的作用,能紧贴着光滑物,即使跌落下来也不会摔死。这时正好有一只蚊子飞过来落在离壁虎不远的玻璃上。壁虎刚开始还坚持一动不动,过了一会,似乎蚊子放松了警惕,竟在玻璃上嗡嗡地唱起歌来。这时,只见壁虎突然间伸出长长的舌头,迅速把蚊子卷进嘴巴里大嚼起来,那样子真像一个饥饿的人,突然遇到可口的面包,正贪婪的享受着美味呢!
妈妈说,壁虎有一种特殊的逃生本能:只要遇到敌人攻击,就会迅速地断掉尾巴逃走。我不信,于是拿起一支铅笔,趁它不注意,重重地点在壁虎的尾巴上,没想到它真的断掉了尾巴,飞快地逃走了,而且断掉的尾巴还在地上不停地跳动呢!我很担心它那受伤的尾巴,妈妈却说:“别担心,不用多时,它就会长出新的尾巴呢!”这真像人的手指甲,剪了能快速地长出来一样,真神奇!
我喜欢壁虎,不仅因为它能消灭蚊虫类害虫,还因为它有那么可爱的身体,特别是它那神奇的尾巴。