临海之冬
无风无雨,无雪无霜,只不过几缕冷风,几缕雨丝,独无雪絮,亦可露冬之色--这即是临海之冬!光影微波,独落叶纷飞,雾色淡如风--似乎吹弹可破,让你有一种莫名的冲动:我要拨动这一片水珠儿凝聚的"墙"!
江南水暖,这地处鱼米之乡的地方又是如何?古今中外,文人墨客不知对江南春吟颂了多少,却说这江南的腊月十冬,来往者缪缪有几?也许与冬有缘,我独对这江南水乡,临海,情有独钟。
沐浴南方一惯冬吹的北风,临海,这一向"千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。",典型的江南古城 风采依旧。凌晨,草木上披着霜衣,露水难寻了,独留一个"大地白茫茫真干净"!晌午,阳光愈发显得弥足珍贵,一缕金光灿烂穿云破雾,刺破寒夜的窗纸,那正是堪比寸金的阳光!午后,红色的夕阳褪去温暖的纱衣,宛如迟暮者,苍白的脸庞无力撑起笑容,临海又被赋予一种凄婉的美。
晨起动征铎,
客行悲故乡。
鸡声茅店月,
人迹板桥霜。
……
临海之冬,充斥了诗意,蕴涵了画情,
在不久的将来,迸发无垠光辉!