山里的女孩儿
连绵不断的大山,用她母亲一样的情怀,养育了山里人,也养育了山里的女孩儿。
山里的女孩儿,野得很。爬树、掏鸟窝、掰石竹笋……哪一样都不比男孩儿差?头发剪得短短的,一根自制的腰带扎在腰间,俨然一个小子。吹一声响亮的弯弓哨,打一个响指,跳进夏天的河里,扎猛子、闷水、打水仗、逮水(水中游戏)……晒得像非洲人一样黑,和男孩一样一身油光光的,一滴水也沾不上去。
山里的女孩儿,胆子大得很。放牛、牧羊哪一样不会。骑在牲畜背上,“得儿,得儿”地喊几声,或者是迎着山区清晨的阳光朗诵着小诗:“牧童骑黄牛,歌声振林樾……”哪牛儿、羊儿就会乖乖地走。地上的毛毛虫、猪儿虫什么都不怕?连蛇都敢捉。可不像城里的女孩儿,看见小虫就吓得喊爹叫娘。
山里的女孩儿,勤快得很。天刚亮就起来帮父母干活儿:喂猪、扫院子、烧锅、打猪草……双休日和父亲上山去找何首乌,野生天麻等药材,去时空空的背篓,回来满满的背篓。女孩的脸、手,裸露之处,都被藤蔓勾画出一道道血印子,哪是女孩喜欢的图案,将烙在她的心里。
山里的女孩儿,热情得很。如果你是远方的客人,她会用山里人特有的礼节和真诚招待你,带你去山的怀抱中去感受胸怀的宽广和神奇魅力,顺手摘一串猕猴桃或樱桃什么的,让你品尝十足的野味……让你沉醉于大山的浓情中。
山里的女孩儿,好学得很。在学校是文雅小书生。课堂上勤学好问,课后放羊还看书。她们知道,文化能带她们走出大山,越过那道山梁。
……
山里的女孩儿哟,如山里夏天的太阳火辣辣的,又是那石上轻缓流过的泉水,纯净甘冽,没有一丝雕琢的痕迹,用她自有的方式徜徉在山间,潺潺而歌……