心中有支欢乐的歌
那是一个阴雨霏霏,白雾笼日的秋日,天是那样的灰蒙蒙,风来得如此猛烈,但刺骨的风中隐隐约约含着那桂花的淡香,只因你为我送上那首歌。
每到那个蝉鸣震耳的时节,我就会回到外婆家小住。
外婆家有四个孩子——三个男孩,一个女孩。我就是那个独一无二的女孩了,但外公外婆并没因此而特别疼爱谁。
我经常和跟我年纪相当的表弟混在一起,但渐渐地我意识到我和表弟受到的待遇差极远。
“咚咚咚……”那古老的笨钟敲开了一点的大门,我和表弟兴冲冲地骑着自行车去玩了,我们跑到了离家一公里外的公园去玩,结果逾时了,回到家已是七点多了,在家等待我们的不是美味晚餐,而是一顿骂。
我和表弟低着头走到外公跟前,一向懦弱的表弟开始哭泣了,只见外公对他破口大骂,而我就像一个无关紧要的娃娃被无视在一旁,不服气的表弟冲口而出:“你为什么不骂表姐?”只见外公双眼一瞪,口微张开,欲言又止地盯着表弟。面对表弟的质问,外公是这般反应,他是怎么想的?
答案已经了然于心,只因表弟是他的亲男孙,而我只是她女儿的女儿,仅此而已。
自此以后,我对这个铁石心肠的人也没有多少感情,早晨的问候也成了一种形式罢了,直至那个雨天之后……
夏日的酷热被突如其来的秋雨驱散了,迎来的是寒冬的刺骨,身穿单薄的的我不禁打了个寒颤,这是保安走来对我说:“校门有人找你”我心中怀着期待,究竟是谁呢?
我急匆匆地跑出去,才发现天正下着雨,到了校门口才知道是你,我心中的期待已悄然离去,站在他跟前我冷淡地问, “你来干嘛?”你什么也没说,从大衣里掏出一件粉色小棉袄,微笑着递到我手里,我双手颤抖着,看着他离去的背影,顿时,一股热潮涌上心来,他的大衣上有一个个雨点,我抱着洁净的小棉袄喊了一句:“外公,谢谢你!”你停了停又继续往前走,我的视线朦胧了,外公的身影朦胧了。
亲爱的外公,是你用行动诠释了你对我的爱,是你谱写了我心中那支欢乐的歌,你对我的爱如秋日里的桂花香,是如此的独一无二,我心中那支歌,仍含花香!