大黄狗
在我的心目中,最难忘的就是我儿时的玩伴-----大黄狗。
大黄狗是外公家里一条全身都长着黄色蓬松的长毛发的矮脚狗,它平时性情温和,见到主人或亲人时从来都是一副乖乖的样了,但一旦有陌生人来时就会仰着头口角露出两排尖尖的利齿,还会向敌人发出呼呼的吼叫声,这是第一次警告如果敌人还没有离开它会开始对他狂吠,这是第二次警告,再不凑效,最后它就会扑向敌人摆出一付准备攻击的样子,一般情况下敌人就会知难而退了。
爸爸说,大黄狗和我年纪相仿,我刚出生几个月,爸爸就卖了它回家逗我玩,后来家里人嫌它脏,最后把大黄狗送到外公家里养,这些现在我都不记得了。
在我印象中,大黄狗的性格温顺,特别是对我,可能是我们一起成长的原因吧,小时候我拔它的尾巴,扯它的毛发和耳朵,它好象一位大哥哥那样一动也不动任凭我在胡闹也从来不向我抗议,但如果是其他人想靠近它都很难。大黄狗还是一只忠诚的看门狗,外公说,只要家里人一出门,大黄狗就会乖乖的回家把守门口,从不曾失职过。陌生人给它的食物它从不会吃,只有我们这些熟人给的食物它才会吃。外公以前养过几只狗,可是它们因为贪吃吃了陌生人给的食物而中毒死亡。大黄狗同时也是一只很懂事的乖狗狗,平时我和爸爸、妈妈去探外公还没来到小村庄的路口,离外公家还有几百米的时候我们就见到它在路口不停地使劲摇着尾巴对着我们汪汪低叫,这是大黄狗对我们的一种欢迎仪式,我一直认为大黄狗是不是有超能力,会提前知道我们要来。这两年大黄狗显得越来越老了,皮毛也掉了很多,动作也越来越迟钝了,但是每当我去外公家它都显得额外开心,总想靠近我,但外公说大黄狗生病了,不能靠近,我只能远远的看着它,心中充满了不安。再过了一段时间,外公说大黄狗去世了,埋在它平时最爱去的山脚,那阵子我很伤心,也有去看大黄狗,但再也不能听到它欢快的叫声了。
后来外公家又养了几只狗,但我总觉得它们比不上大黄狗,每次到外公家我总会想起它。大黄狗,你带给了我欢乐,陪伴着我渡过童年,给了我美好的回忆,你永远在我心中。