今天是周六,爸爸妈妈受到邀请,去参加一个朋友的婚礼,留下小明一个人在家。
小明正在安安静静地写作业,突然响起的敲门声吓了他一跳,他定了定神,搬了一把椅子从门上的“眼”往外看,门外是一个不认识的年轻男人。小明问:“谁呀?” 那个人说:“我是你爸爸的朋友”。小明说:“我爸爸不在家啊”,那人说:“哦,我跟你爸爸约好了来取材料的,你开开门让我先进来”。小明想了想,说:“好的,请稍等!”
小明跳下椅子,飞快的跑去拿来无线电话,有意跑到门口大声地给爸爸打电话:“爸爸,有个人说是你的朋友,跟你约了要来我们家取材料的,是吗?”小明爸爸说:“没有啊!那个人在哪里?已经进了家门了吗?” 小明说:“我没有让他进来,先打电话问问你”,小明爸爸说:“好孩子做得对,不认识的人千万不能随便开门让他进来,我们马上就回来了。”小明听了爸爸的话,机智地对那个人说:“叔叔我爸爸已经回来走到小区门口了,马上就到,你稍等等啊,等我爸爸回来给你拿材料”。那个人听到小明这样说,立刻转身飞快得跑下楼去了。
过了一阵,小明的爸爸妈妈赶回家来,看到小明安然地在写作业,高兴得表扬小明够机智、够勇敢,小明爸爸开心地奖励了小明一大块巧克力,小明非常自豪!