有一位老爷爷家里有一只小狗和一只小猫。小狗叫拉丁,小猫叫阿紫,他们是好朋友。
每一天,老爷爷早上上班去了,小狗拉丁负责看家,小猫阿紫负责捉老鼠。
有一天,老爷爷早上上班去了,小猫阿紫也跑到外边去玩了,只有小狗拉丁留在家里看家。小狗拉丁很寂寞,于是就跳上窗台,往外边张望。就在这时,拉丁看见它的好朋友比克正从大街上经过。于是高兴地冲着比克打招呼,希望比克来它家玩。
比克从窗户里钻了进来,好奇地打量着屋里的一切。
比克用爪子绕绕脑袋,发现墙上有一座带摆的挂钟。这时,比克又看到桌上有把梳子。比克好奇地拿起来仔细研究。拉丁拿起梳子,从上往下把头上的毛刷了一遍。
比克接过拉丁手里的那把梳子,在镜子前看到了一个影子,它吓得后退了好几步。