一念之间
家里摆放着一盆莫莉。
初夏,它刚刚在我们家的盆里落户。那时,它还带着花骨朵。我们家一贯不养花,对于很没有经验的我们一家三口来说,真有些不知所措。而我,也得为这盆花负最大的责任——是我将它带进我们家的。
起初,我从楼下的花坛里挖了些土,把它供养起来。可这茉莉,看起来蔫蔫的,无精打采,一副快要凋谢的样子,让我又哭又恼。它满不在乎地抖落了几片叶子,枝叶并不繁盛。我深知我无法将这盆花养到明年,打算放弃。我犹豫着,呆坐在这珠茉莉旁,注视着这位挑剔的“娇小姐”,摆弄出一副弱不禁风的样子。
我思索着,想着我若将这盆花扔了,孤零零的,它也蛮可怜的。于是,我便将它留了下来。两三天浇一次,偶尔将它搬到阳台上晒太阳。它也似乎有点怏怏不乐,也许是因为我打算把它丢弃了。
可没过几天,那小花骨朵竟开出了洁白的花。花虽没有很多,可那几株却足以让这个阳台充满了香气,淡淡的,不腻人的清香,让人心旷神怡。之后茉莉花越开越多,我不得不庆幸,我当初在那一念之间没有将它放弃。那决定,真的就在一念之间。
虽说这谈不上多么重要的决定,可在一念之间,能改变的东西真的太多太多。
在一次考试之中,我在剩余二十分钟的时候我望着一道已经思索了很久的题目,百思不得其解。这时,我打算放弃,可想到家里的那一盆茉莉花,在我一念之间决定不放弃。之后它终于开出了美丽的花朵。而这盆看起来死气沉沉的花朵,它在经过了悉心照料之后又怎么不会开出更绚烂的花呢?于是我又埋头苦算起来。
结果在那场考试之后,全班几乎没几个人做出了那道题。他们有的做到一半就放弃,有的干脆不经过大脑的思考。仅仅这一念之间,为何差距会这么大?
如今,那株茉莉枝叶更茂盛了,我也在一念之间做出了决定,所以钻研出了那道题。甚至,有时候一念之间做出的选择可以改变你的一生。这个选择,体现出了你的责任感,你的坚持……一切的一切,都在这一念之间。
不过,无论你在这一刻之前经历了多大的困难,都要坚持下去,要有永不放弃的精神。只有这样,在一念之间做出的决定,才会是正确的,才会使你受益一生。不可因为这一念是一个瞬间,而忽视了它。