“给我一毛钱吧,给我一毛钱吧,求求你,求求你了!”
我们一家人刚吃完夜宵从澳门豆捞走出来。我因一件小事跟妈妈顶嘴了,还撅着小嘴自顾自地走在前面。正在这时来了一个和我年龄相仿的乞丐,他衣衫褴褛,蓬头垢面,我根本就没有理他,以为这一切的一切都是他伪装出来。等我过了马路,回头时看到感人的一幕:妈妈正在给他穿我穿不进的衣服,摸着他的头,还给了他一些零钱,我这时才发现他的左手是没有的,那小孩萎靡不振地说着他的不幸:“我没有爸爸妈妈,我也没钱去读书……”他一边眼泪汪汪地说着,一边向路人走去继续去乞讨,我的眼泪顿时流了出来。我悄悄地用一种带着惭愧的眼神看着妈妈,妈妈似乎很了解我,热泪盈眶。她对我微微一笑,走过来轻轻地搂着我上了车,坐在车上,我默默地靠在妈妈柔软而又温暖的肩膀上,车上的音乐时起时落,轻轻地……轻轻地……
感动的时刻深深地印在我心中,那个晚上我失眠了,我想了很久很久,我的泪湿透了床单……