骑骆驼
在敦煌的鸣沙山,我第一次骑到了骆驼。
一走进大门,我们就急着去看骆驼。看到骆驼这么高大,我心里忐忑不安,害怕骆驼在我骑的过程中将我掀翻在地。骆驼的主人仿佛看出了我的心思,对我说:“小朋友,你不用怕,这些骆驼都很老实,不会有事的。”我点了点头。突然,妈妈指着一只骆驼对我说,“这匹骆驼的身上刻了一个‘大’字,你看到了吗?”顺着她手指的方向,我在骆驼的身子上看到了一个小小的“大”字。“这是用来区分各家骆驼的,骆驼长得都很像,一不小心就会弄错,所以要刻上一些字或符号来区分。”妈妈小声地告诉我。骆驼背上还有两个驼峰,驼峰中间放着一块鞍子,看来我们就坐在那个上面。
骆驼是四匹一组,一组由一个人牵着。很幸运,我和妈妈同在一个组里,她在我的后面。要上骆驼了,我率先跑过去,右脚小心翼翼地跨过骆驼背,坐在鞍子上,然后把脚放进一个半圆形的东西里。因为骆驼原来是蹲着的,要站起来时只见骆驼前面的两只脚突然伸直并站了起来,此时我已经向后倒了。停留几秒钟后,后面的双脚又如法炮制。这样一来,把毫无防备的我吓了个半死,妈妈也吃惊不小。幸好骆驼走起路来很平稳,感觉还是很舒服的。
到达目的地——月牙泉后,骆驼又要坐下了。只见骆驼的两只前脚像突然折断似的跪下,后腿也接着跪下,身子再向前一倒,骆驼就坐稳了。奇怪的是,我前面的叔叔的骆驼却怎么也不肯蹲下。我仔细一看,小小的、黑黑的球儿正从骆驼尾巴下的一个小洞里一个接一个地往下掉着,掉完了,骆驼也就坐下了。
我们兴高采烈地参观了月牙泉旁边的一些亭台楼阁。返回时,我看见我的骆驼正龇牙咧嘴地瞪着我,我没有反应,骆驼就低下头开始吃草了。或许这是骆驼和我开的一个玩笑吧!回去的路上,我的骆驼排到了这一组的第一个。看它仰着头,一副神气的样子,我想:八成是吃饱了饭,觉得高兴才会这样的吧。想着想着,我仿佛觉得今天对我来说就是一个幸运的日子,因为我的骆驼高兴,我就平安开心。