探究磁悬浮列车
前些天,我和爸爸在家里看电视,看到电视里介绍一种高科技列车—磁悬浮列车。磁悬浮列车的车头像子弹头,它没有车轮,但跑起来却风驰电掣,快得不得了!我边看边琢磨着,它为什么跑得那么快?它为什么能浮在半空中而不掉下来?为了解开疑团,我开始不停地问爸爸。
爸爸耐心地给我解释:磁悬浮列车用的是特制的轨道,它是超导电磁制成的。整个车体与铁轨相接触的部位也是电磁铁。根据磁性同极相车斥原理,当接通电源,电磁铁产生磁性后,在轨道与列车之间就会产生一种互相的排斥力,它使列车磁浮在离轨道12毫米高的地方。因为列车是悬浮的,它跑起来时的阻力就非常小,所以磁悬浮列车能跑得非常快!磁悬浮列车除了应用磁悬浮技术外,还集计算机应用、微电子感测、自动控制等高科技技术与一体、而且它还具有无污染、低噪音、乘坐平稳舒适等优点。
当今世界上只有少数几个发达国家掌握这种技术,我国正在研究中。年我在报纸上看到,我国已从德国引进了磁悬浮列车,并在上海铺设一条全长33公里的磁悬浮列车专用轨道,列车从起点到终点,只需8分钟!
听了爸爸的讲解,我想以后有机回一定要去坐一坐磁悬浮列车体会一下“悬浮”的感觉。
几天后我又到了图馆查阅了有关这方面的资料还用我们平时玩的磁铁做了个小实验,将两块磁铁相同的磁铁靠在一起它们就会相互排斥,因而中间留有空隙。磁悬浮列车就是根据这个原理设计而成的,简直太奇妙了!
磁悬浮列车是高科技新技术的产物,是人类聪明的结晶。我们这一代现在要认真学好科学文化知识,将来去设计和建造跑得更快的列车。