探究乌龟冬眠
每节作文课,“大门”老师都能给我们带来一个惊喜,在去学校的路上,我一直在想今天的惊喜会是什么呢?真让人期待啊。
来到学校,上课前,老师提着一个保温桶进了教室,咦?老师的葫芦里到底卖的什么药啊?
“同学们,你们应该都知道乌龟是在冬天冬眠的吧?”我们大家异口同声地说:“这个当然知道了。”老师继续说:“那乌龟在夏天会不会冬眠呢?我们今天就一起来看一下。”听到这里,同学们开始议论纷纷了,“不可能,夏天这么热,怎么可能冬眠呢?”“夏天冬眠?不会吧?”老师越来越让人搞不懂了。
只见老师变魔术般地拿出了一只小乌龟,接着说:“我们一起来做一个实验吧,看看乌龟冬眠到底和季节有没有关系。”这个小乌龟的头尖尖的,脖子又长又细,尾巴又小又短,像一个小月牙,身上穿着坚硬的“盔甲”,看上去像开着一个小坦克,我放了一块肉在小乌龟的面前,只见小乌龟试探着碰了一下,似乎也闻了一下,然后就把肉吃掉了。接着,老师又拿出了很多亮晶晶的冰块放在了小乌龟的四周,现在的小乌龟整个就生活在“冰天雪地”当中了,又过了几分钟,我们大家都惊奇的发现,小乌龟居然真的睡着了。老师于是说:“看到了吧?乌龟在夏天也会冬眠的,其实呀,乌龟属于冷血动物,它们只要自己的体温低于十五度的时候就会冬眠,跟季节是没有关系的,大家回家可以试着把小乌龟放到冰箱里,看看乌龟会不会睡觉!”同学们这时都恍然大悟,接着,老师又把周围的冰块都收了起来,小乌龟醒了,伸了个懒腰,好奇地望着大家。
噢,这节课我又明白了一个事情,只要是冷血动物体温低于十五度,它就会“睡觉”,跟季节是没有关系的。