探究乌龟冬眠
嘿,现在是大夏天的,怎么能看到乌龟冬眠呢?老师把一只乌龟拿了出来,又把一个保温桶拿了出来,说:“我们做个试验:看看乌龟冬眠和季节有没有关系。”
只见乌龟躲在一个“绿坦克”里面,一双眼睛对着我滴溜溜地转。它小小的尾巴像一个小探测器,在探测后面有没有潜伏的危险。我把一块肉放在了它的面前,它试探性地碰了碰肉,接着猛一伸脖子,肉就被它叼走了。乌龟得意地看着我,像在说:“我很厉害吧?”
老师接着打开保温桶,哇!里面装满了亮晶晶的冰块!老师把冰块倒进了棉花儿堆里,然后把乌龟放了进去。乌龟左顾右盼,发现自己已经处于“冰天雪地”中了,便不断地挣扎,想要爬出这个寒冷的地方。一切都是徒劳,乌龟爬不动了,便缩回四肢,闭上了眼睛睡觉了。慢慢地,它睡着了。它一定梦见了自己晒着“日光浴”,吃着“肯德龟”,喝着“美龟达”呢!
我有点儿担心:乌龟它会不会很久才醒来呢?老师好像看穿了我的心思,说:“乌龟冬眠和季节没有关系,只要温度低于15℃,它就会冬眠。”老师说完就把乌龟放在了太阳底下。
过了一会儿,乌龟把四肢张开,像伸了一个大懒腰,把眼睛睁开来,对我眨巴眨巴着眼睛,像在说:“哪儿有吃的东西呀?我肚子好饿。”它甩了甩尾巴,又活泼起来了。
噢,只要冷血动物感觉太冷了,就会冬眠。冷血动物的冬眠现象和季节没有关系,真是太奇妙了!