忘不了他
“梁山结义好汉帮,一百单八有名声。路见不平拔刀助,杀富济贫艺最精。”这首诗赞颂了梁山一百单八将杀富济贫的故事,然而当我放下《浒传》这本时,却只忘不了他——李逵。
这个粗卤莽撞,有情有义,杀人如麻的大汉在宋江面前却像一个孩童一样。他和其他上梁山的好汉不同,他只是为了“快活”,他生割了黄文炳后称“吃我割得快活”,他屠了扈三娘一家后道“吃我杀得快活”,他杀人不是为了复仇,更不是出于战阵厮杀的需要,而仅仅是为了快活!
他对宋江的情感,不只是“领导与被领导”,也不像是兄弟之情,而更像父子之间的情感。他对宋江的那种依恋,即使知道了宋江要他死,他也没有半句怨言,只想到要和宋江葬在一起。就算是这样,他也容不下宋江的错,在他得知宋江做了伤天害理的事时,差点把宋江杀了,事后得知是一场误会。
俗话说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”整部《水浒传》,没见过李逵哭,但是当他的副手,鲍旭在对阵石宝时,被石宝一刀砍为两段,李逵知道后却痛哭流涕,后悔去打石宝了。
而关于李逵,最耐人寻味的莫过于他大闹寿张县了。他闹到了寿张县县衙,那知县听说李逵来了,早就不知去向!李逵穿上官袍,问道:“我穿上和不合身啊?”那些衙役连声说道:“十分相称!”于是他就装模作样地拍了一下桌子,问:“怎么没人来告状?”一个衙役说:“头领坐在这里,谁敢来告状?”于是李逵就让两个衙役来装做告状的来告状,这样,两个衙役就来告状了,引得百姓都来看,甲说:“他打我!”乙说:“他先骂我,我才打他。”李逵说:“哪个是挨打的?”甲说:“是我。”李逵说:“那个打人的是好汉,先放了他去。那个不长进的,怎地挨人打了,与我枷号在衙门前示众!”于是李逵便心满意足地走了,引得百姓大笑,看到这里,让我忍俊不禁。
李逵,这个可的角色,让《水浒传》蒙上了一层喜剧色彩,让我难以忘怀……