关于九龙壁的作文300字
自从在语文课上学习了北海公园的九龙壁,我就有了一个小小的心愿:想去北海公园看一看真实的九龙壁。
这个假期,爸爸妈妈满足了我的愿望,带我去北京看九龙壁。我们先去了北海公园,北海公园的九龙壁是双面的,每一面都刻着九条龙,它们都在戏耍着火球,这和我们课本上学的是一模一样的!
妈妈告诉我:故宫里还有一块九龙壁呢。于是,我们又来到故宫参观了这里的九龙壁。故宫的九龙壁和北海公园的九龙壁是不一样的,故宫的九龙壁是单面的。它也刻着九条龙,戏耍着火球。在这里我还了解到:山西大同还有一块九龙壁。这三块九龙壁都是古人留下来的。
在故宫里,我还买了一把九龙壁的扇子和一套九龙壁的纪念币,我好喜欢这些纪念品呀!我终于完成了自己的心愿,真开心呀!
九龙壁
九龙壁位于山西省大同市,是明太祖第13子朱桂代王府前的琉璃照壁。
九龙壁高8米,宽2.52米,长45.5米。有那么大吗?我将信将疑地走到侧面,数了一下,才知道真有那么大!
壁下有底座,顶上有屋檐,中间有均匀分布的九条龙。
壁面下方是绿色的波纹,上方是蓝蓝的天空。气势磅礴的九条龙在天海之间盘旋穿行。
九条龙不一的颜色让我惊叹,有黄色、紫色、橘色。姿态各不相同,有双龙护珠,有无声大喊,有昂首挺胸……
每当太阳升起的时候,九条龙闪闪发光、色泽光亮,更壮观、雄伟。
九龙壁真实名不虚传呀!
九龙壁游记
今年暑假,我去了具有丰厚文化底蕴的山西。
俗话说,地下五千年看陕西,地上三千年看山西。山西有许多古迹,而我最喜欢的就是九龙壁了。
九龙壁位于山西大同市,因为此壁上有九条龙得名。它是世上仅存的三面琉璃九龙壁之一,而它也是世界上最大的九龙壁。说是九龙壁,其实壁上并不只有九条龙。大大小小,各型各色的龙一共有二百多条呢,屋檐下,瓦当上,大龙下,无处没有龙。
九龙壁有一个有趣故事。话说,从右边数第二条龙,身体舒展,四爪张开是天上飞龙,也是紫色,固携带许多雾。于是每年,人们都会往这条龙上泼水,祈。如果灵验,三天内人们回来还愿。
九龙壁
九龙壁位于北京北海公园五龙亭以北,天王殿西侧。北京有两处九龙壁,另有一处在故宫皇极门前,若就造作精工而论,则首推北海九龙壁。
这个九龙壁并不是一个艺术品,而是有其宗教含义的。九龙壁与九头蛇、九尾蛇都有关系,不仅象征九州,而且象征生命的绵延与顽强。九还是所谓阳数的最高数,是极大之数的象征,是中国文明的神秘数字。九龙壁的设计与装饰,蕴藏了皇权和天子的“九五之数”。九龙壁的主题有九条龙,庑殿顶设有无条脊上也有几条游动的行龙;斗拱之间采用五九四十五块龙纹垫拱板,整个壁面用了塑块二百七十块,也是九的倍数。;九龙壁上的九龙,形体分为正龙、升龙、降龙,全身都翻腾自如,神态各异。九龙各戏一颗宝珠。可以说:“九龙壁与九头蛇、九尾蛇是九州的象征;九头九尾九龙壁象征九州完满与均衡;龙蛇戏珠则象征了生命的循环、大地的不息。
九龙壁是我国最有价值的古文之一,怎么样?九龙壁很壮观吧,你一定要去看一看呦!