这是一个中国人民心中永远挥之不去的阴影;这是一座千古奇耻的纪念碑;这是一个国穷民穷被日军欺负的有力见证;这是30万中国人生命的终点。在70年前的南京,短短的六个星期内,它经历了一场惨无人道的大屠杀。这便是后来震惊中外的南京大屠杀。
1937年12月13日,日本侵略军占领南京后,逢人便杀,见房就烧,奸淫虐抢,无恶不作!方法方式无不样百出――杀人比赛、砍人头、挑开将要生产的孕妇的肚子用刺刀挑出即将出世的婴儿、将几个月大的婴儿扔入盛有沸的锅中活煮、将战俘平民埋入土中露出头让狼狗随意撕咬、活埋、让和尚去……所有的变态的手法让我已无法相信他们是人生父母养大的。更残忍的是:中岛今朝吾为一试他的正宗军刀之效,亲手砍下了七个无辜的中国人的头颅。
我想说:没错,我们中国人自己也有错,我们错在任人宰杀;错在天真的认为他们还是人;错在中国的军队何在何为。
短短六周的人间地狱,我想当时的惨烈程度远不是这一点点残缺的纪录片所能描述和概括的了!
南京大屠杀是一面历史的镜子,我们要牢牢地记住这个血的教训。如今日本人仍然没有承认自己当年犯下的错误,而且教育他们的后代这是他们的光荣,他们光荣的历史!这天大的耻辱啊!中国要扭转乾坤,这个重担就落在了我们的肩上。我们要记住中国人的耻辱,发愤图强,挽回祖国的尊严!