泡豆的启示
四年级时,语文老师让我们回家去做泡豆实验,当时正是隆冬,豆子很难发出芽。
我和同学琪欣是邻居,放学回家,从厨房里拿了两粒黄豆,一人一粒,再装上两杯热呼呼的水,然后把豆子放下去。豆子骨碌碌沉了下去,好似在泡温泉,在温泉里懒洋洋地睡着了。刚开始,我与琪欣都感觉很新奇,慢慢地爱上了泡豆。
可是,好景不长,我的豆子经过了一个月长时间的浸泡,都没发生变化,连那层黄衣服也没脱下来,琪欣的也是,我有点不耐烦了;又过了一天,我再去看看,豆子依旧没有进展,还是老样子,我心想:再等一天吧!如果明天再不发生变化……
果然,第二天的确还是那副模样,我大怒,心中愤愤不平:分明就是骗人的嘛!老师还说能结出芽,骗人!一气之下,我把它扔了。
后来,我去问琪欣:“琪欣,你的豆子有变化了吗?我的豆子被我……”
“也是没有变化,我都有点儿失望了……”琪欣手中捧着豆子,无可奈何地说。
“对啊!”我又开始愤怒了,“老师分明就是骗人!琪欣,要不这样,我们把它扔了,都别再养了!”
琪欣只是低下头,并没有回答我。见琪欣这种反应,我有点不耐烦了:用得着这么假斯文嘛!不就是一粒豆子嘛!扔了也就扔了,有什么稀罕的!
又过了半个月,有一天,琪欣惊喜地对我说:“嗨!你瞧,我的豆子居然把衣服脱下来啦!”
说着,她把豆子递给我看;我伸过头去瞅了瞅:啊!果真是!怎么会这样?!同时,琪欣也把喜讯告诉了老师,许多同学也一齐喊:“哈哈!我也是!”只有我惭愧地低下头:为什么我就如此没耐心?同学们的实验都成功了,我却什么都没有!这不公平!
从那次以后,我终于明白了:无论做什么事都一定要持之以恒,坚持到底,这样你才会获得伟大的成就!