历练
夏日燥热的风烘烤着大地,那种炙热的感觉至今我也无法忘怀。记得小学的时候,曾经立在这“大火炉”里很长时间,只为培养一种精神。就好像人们为了炼金,把矿放进火里历练一样。
那是个火辣的夏天,东亚的骄阳在天空中耀武扬威。我们的学校更是为了第二天的一场军事训练而忙的不可开交。起初,大家听说是“军训”,都不以为然,只是害怕穿着厚厚的校服,站在干燥的太阳下,忍受着窒息的热。可是这个世界是说什么来什么,很快学校下通知:“所有同学一律穿秋季校服”班里立刻炸开了锅,可说什么都不管用了。第二天,抗着包,穿着校服,同学们个个像一把沙子,忍受着燥热来到学校。
知了在树上长长的聒噪,使干燥也侵入了人的思想,变得什么都觉得疲劳了。不久,训练开始了。大家提起精神站好队伍,迅速在操场上集合。据观察,训练我们的教官是个铜色皮肤,浓眉毛的大方脸。特做了简单的自我介绍,就吹响了训练的第一哨。“稍息!”大家齐刷刷的做动作。“今天我们来练站姿,听我口令,立正!”大家挺起腰板,“你们要一动不动地站着,知道我喊停为止。”于是大家站的笔直,一分钟,两分钟……教官一句话也没说,围着我们的队伍转圈检查,只要有人稍微动一动,或站的不标准,教官就会拍拍他。我越来越觉得热了。汗从鼻尖渗出来,沿着鼻翼下滑,流到脖子上又痒又粘。我真想抬起胳膊去擦一擦。我看到斜上方的那个散发着白热光的太阳,似乎要把我们烤焦,把大地烧得一干二净。不知站了多久,腿渐渐有些麻木。气温也比早上高些了,我看到远处的物体有些扭曲,就像从燃烧的正旺盛的火焰中看到的一样。渐渐的,我的思想被热度一丝一丝抽调,呼吸也变得吃力。我担心自己从小就不太好的身体会吃不消,所以我尽量想一些冰凉的东西,这让我觉得凉快了一些。
“稍息!”教练不知什么时候站了过来,一种说不出的释然涌上心头。“今天大家辛苦了,很高兴你们能在如此炎热的天气里坚持下来。我相信你们已经享受到了坚持带来的战果,更希望通过这次训练,你们能够明白:遇到任何困难,都要坚持,都要敢闯敢拼!”训练在一阵热烈的掌声中结束,操场上留下了太阳烫手的热,也留下了我们的汗水。
“真金不怕火炼,”正是因为那次在火炉一般的天气中进行的训练,像锤子一样敲打、锤炼我们。告诉我:历练,使人成长,历练,使人成才。
只有经历锤炼,铁才会成钢;只有经历锤炼,石才能成金。人何尝不是一样!只有时时刻刻的磨练,才能变成有用的人。