楠溪江
游赏过楠溪江风景的人都会说:“不到长城非好汉,不游楠溪江真遗憾。”我乘着竹筏小舟,荡漾在楠溪江上,来观赏楠溪江。
我看见过风平浪静的西湖,玩赏过风景秀丽的漓江,却从没看见过这么美丽的楠溪江。楠溪江的水真清啊,清得好似一面光滑剔透的镜子;楠溪江的水真绿啊,绿得好像被颜料染绿了一般;楠溪江的水真静啊,静得好像凝结了似的。竹竿激起的水纹,才让你感觉到,竹筏在前进,岸在后移。
我攀登过雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过楠溪江这一带的山。楠溪江的山真奇啊,一座座拔地而起,有的像狮子,有的像乌龟,还有的像孔雀,奇峰罗列,形态万千;楠溪江的山真秀啊,像翠绿的屏障,像绿色的波浪,色彩明丽;楠溪江的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾缭绕,山间绿树红,江上竹筏小舟,就像一幅画卷,真是:“山光浮水至,春色犯寒来。”