楠溪江
我的家乡永嘉,那里有数不完的山,数不完的桥,更有数不完的溪。楠溪江,是我记忆中最美的溪流。
楠溪江,清澈见底,仿佛是天上仙女腰间的一条带子遗落在这里。她日日拨动着银色的琴弦,欢快地唱着歌。溪流弯弯,静静地躺在草滩旁。清晨,阳光映照下的楠溪江,水光潋滟,波光粼粼,轻飘若纱。
楠溪江是恬静的。她就像一匹绿绸缎,平铺在宽宽的河床上,在阳光下泛着神奇的光。楠溪江是淘气的。当柔风在她凝脂般的胭体上款款吹过时,涟漪总爱拉住风姑娘的裙子,随她一同前行。偶尔,溪流里会有顽皮的小鱼儿在碧波中潇洒地一跃,似乎要领略河岸旁小村庄的风光,但它又很快地落进那刚刚泛起的涟漪中。溪的两边,绿得发亮的水草,随着水流摆来摆去,就像千万条丝线在游动。水面上,雪白的鸭子拨动着红色的蹼在追逐、嬉戏。
夏天一到,楠溪江便成了我们的乐园。天气稍一暖和,我们便二话不说,“扑通”一声跳进小溪中。玩够了,我们就在沙滩上搭城堡,在水中摸漂亮的鹅卵石。最有趣的是,我们在水中打水仗,摸鱼虾。小溪里总是荡漾着我们欢快的笑声。傍晚时分,来到小溪边,总忍不住将脚伸入小溪的怀中。于是,小溪就轻轻地抚摩着你的脚丫,柔柔的,凉丝丝的。这时,你会不禁赞叹;“呵!好舒服。”小溪听到你的赞叹,唱得更欢了。
“啪!啪!”什么声音?噢,原来是村姑们在洗衣服。瞧,清清的溪流洗去了衣服上的污渍。洗累了,欣赏一下小溪边的风景,不觉间便卸去了疲惫。
进城以后,每天与我打交道的是那些又黑又臭的塘河。前年,我又回到了生我养我的楠溪江,但是,我却哭了,哭得好伤心。因为我的楠溪江已变成黑色,昔日那清脆的歌声,已变成“呜呜”的哭泣声。原来,小溪上游的工厂排出的废水,污染了小溪。从此,小溪失去了昔日的光彩;从此,再也看不见村姑们洗衣的身影,连小孩子也厌恶地跑开了。站在岸边,望着小溪,我的泪默默地往心里流。(初中作文)
晚上,我梦见小溪变清了,梦见她又露出笑容,又放开银铃般的歌喉。焕然一新的她穿过山村,流过原野,那优美的歌声传遍了祖国的山山水水。