少年不识愁滋味
刚刚拜读了“太君”的大作。
不由想起了上学时老师教的一首词 “少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”
太君是我学生,说爱徒有些不妥,因为我确实没有教过他什么——或者说,他不需要我教什么,他和我的交流是完全在同一层面上的。太君的名字来源于举止,一丝不苟,不苟言笑,声音低沉……透过现象看本质,他的灵魂中却隐隐透着一丝躁动。
看了太君的作品,有些吃惊,有些无奈,又有些与自己的回忆相映和的快慰,又不免咬咬牙,摇摇头,说一句:这个孩子……也许,他早已不把自己当孩子了。他的追求是八面玲珑,他的生活是戴了面具之后的投入。你不能说他错,也不能说他无病呻吟,只能说他很早地学会了自我保护,还没有学会什么时候,面对什么人时应该把面具脱下。这一代孩子,该是很累的吧?
太君的作品中有很多很多现实,谢谢太君把我也写了进去,虽然,老师在他的作品中完全是配角,甚至是龙套,但是他居然给我了一句台词。相当受宠若惊。
看了太君的作品,很不能平静,下面这些话是对太君说的,如果九八(很有意思,我们班学生从不说自己是三八班学生)的其他同仁也看到的话,我们共勉:
16岁的青春来了,带着阳光,带着暴雨,带着黑夜,带着白天。有时,它像一颗橘色的QQ糖,在阳光下透明得那么单纯,软软的,甜甜的,吃下去,有种纯粹的满足。有时它像哈立波特里的伏地魔,在你最恐惧的时候出现,让你觉得绝望,让你感到窒息,但如果你把一切置之度外,它便消失无踪。16岁的青春不需要面具,16岁的年纪不需要如履薄冰,16岁的天空不接受永恒的悲伤,16岁的热烈不需要加冰来冷却,可你要做的,是在心灵的一隅开辟一块属于你自己的地方,时常撒水,不要让灰尘扬起,种上花草,不要让水土流逝,保护好它,不要向他人开放,在这里你可以面对真实的自己,告诉自己哪里是对哪里是错,告诉自己你高兴,你难过。谨慎地学习,智慧地生活,在有限的时间和空间里找寻短暂的无限的青春的欢乐,然后你会发现,人生很美好,虽然很疲倦,但是,很美好。
什么叫少年不识愁滋味?也许是我们不识少年的愁滋味。而今,我们未必识尽愁滋味,有谁敢说“天凉好个秋”?结庐在人境,笑看车马喧,此若有真意,我等何须辩?