脚下的路
我很喜欢玩这样一个游戏:当我走在很少的路上或楼梯上时,闭住眼睛看自己能走得如何,就像在模仿盲人一样。我发现,除非有人指路,否则,没有探路杖的我只能在楼梯台阶上摔倒,在道路交叉,盲道消失的地方失去方向。原来,我看不到前方的路,自然也就无法指挥我的脚应向哪里迈。所以,我懂了这个道理后,每次走路都认认真真地看路,这才能走稳走好。
而很多事情与这相似,都要看路,而不是瞎碰死耗子。资本家们投资,一定要考虑其时所有的资金、技术、以及市场,这样,才能确保利润的可能。从中我也明白了要看路,要看实实在在的路。
我们每一个人脚下都有一条不同的路,有不同的走法。有时一帆风顺,就走平坦开阔之路;有时坎坷崎岖,就走高山险峻之路;还有时遇到了岔路口,就要选择那条能看得见尽头的路;应该走什么路,应该怎样走,这都要思考,探索。有可能你把一条路走到尽头,却发现今后的路更难,或是根本寸步难行,那就要怨只能怨当初没有看路了。
如果去幼儿园或是小学采访小朋友,问他们长大想做什么,你得到的回答多是当国家主席、科学家或是明星等等,那可能吗?跟踪他们的成长,可以发现有些人有一个很好的职业,有人会去当工人。他们在幼年时的理想并未实现,就好似因为他们不懂得看自己的情况,选择自己的路。那么,失败不是必然的吗?
故,即使你有伟大的理想、抱负,也要考虑,自己真的合适。合适就走下去,不合适就要换一条路,所以,我懂了,我明白了要看着脚下的路。这样我儿时的努力才有收获,我的理想才会实现。