一件事教育了我
此时此刻,当我坐在安静的考场时,当我听着这些熟悉的“刷刷”声时,当我望着这篇作文题时,心中便激动万分。一股是涩、是甜,还是一种无法言状的激流涌上心头,叫我再次想起和今天同样一个场面上的往事。
那是我初三最后一次“摸底”考试,教室里安静极了,只听到那轻松的刷刷响声。监考老师,用那严厉的目光扫视着考场里的每个同学。突然,我的心跳加快,手中的《政治》课本讨厌地从我那发抖的手中钻出来,掉到了地上。“啪!”一声脆响打破了考场严肃气氛,同学们几乎同时把目光射向我,是鄙视,是嘲笑,是质问……我的脸上像着了火,心里像揣了个小兔子跳个不停。当时心想,这下可糟了,非得换一顿训斥不可!然而,出乎意料,只见监考老师弯腰拣起那本书,没说什么,转身走了。
下课了,监考老师一边收卷一边对我说:“请到我办公室来一趟。”我跟着老师走进办公室,站在老师面前的我简直是无地自容,一种耻辱在我心中激荡。老师不但没有发火,反而心平气和地谆谆教侮我说:“要学好本领,就应脚踏实地用自己的汗水来换取,任何成功都不允许虚假的存在。”
我的视线模糊了,我也扎扎实实记住了这些话,是这些话使我在人生的路上踏踏实实地走,是这件事教育了我永远牢记“任何虚伪都是耻辱”的名言,它激励我在以后的生活中不断奋起、拼搏。