拒绝平淡
走到临窗的桌前,盯着窗外淡远的晕,丝丝的晓风送来清凉,在桌边坐下,怔怔的看着桌上的表,时间正在清楚的从眼前一点一滴的走掉。不忍再看,便转过头去,闭上眼睛,但是指针平稳沉缓却急促的步调依然在前行,准确的在脑海中踏过,时间竟是这样平淡的就悄悄地流逝了。
忽然间,发现自己的日子过得也是那样的平淡,日升日落、寒来暑往、风变幻间竟然没有什么区别,一切的欢笑泪水苦难、沧桑不尽相同,人生即是风景,淡然而过,淡的就如同流云细一般飘流而去,可以轻轻地抹去。
回忆小时候的点点滴滴,明晰如初。可那所见过的人,所经历的事情却像水汽罩着的玻璃,朦胧而恍惚。明天都像被人捉住在一个既定的轨道上运行,没有大喜大忧、没有痛苦、没有希望、也没有梦。每天都是一样的天空,一样的太阳,面对一样的人,说一样的话语,做一样的事情,浑然不觉的穿梭在一个平淡的尘网中。
曾经思考自己,到底是从什么时候起,那一颗善感、易动的年轻的心不见了,慢慢老去了。
呆了很久,冷静如冰的心忽然柔若流水,其实感动是那样容易心情释然。
于是不再抱怨生活的枯燥与单调,于是开始走出平淡生活。
骑车去很远的的地方去欣赏那是枫红满树的艳丽和芦花白雪的潇洒飘然,在细雨霏霏中,从街东到街西,看朝霞满天的绯红,看溶金落日的壮观;既读窗前明月枕边,也舒展心灵的褶皱,也会捕捉心情的刹那,也托满天云朵捎去对友人的思念,用蓝天白云、绿树青草来点染人生,用欢悦温馨期望与爱去润泽生活,让欢声笑语如风铃般灿烂的响过,让汗水如露水般晶莹的滴撒,让梦想同鲲鹏一般高飞不落。
因为,我们没有理由拒绝有声有色的岁月。
因为,我们没有理由浪费有滋有味的生活。